sibnovosti.ru

Сроки завершения работ на Левом берегу Каи в Иркутске снова перенесены

Ограничение по улице Левый берег Каи в Иркутске продлено до конца февраля. Об этом сообщили в пресс-службе Думы Иркутска.

Напомним, движение по улице было ограничено 14 ноября 2012 года в связи с проведением работ по строительству самотечного коллектора к канализационно-насосной станции. Сначала планировалось, что работы будут завершены 24 декабря, однако работы к этому сроку завершены не были. Затем строительство обещали закончить к 30 января, но, как стало известно, и эти сроки сорваны.

В четверг, 24 января, на месте проведения работ побывали председатель Думы Андрей Лабыгин и председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Александр Ханхалаев. Подрядчик объяснил, что трасса проходит в песчаном грунте, где очень высок уровень грунтовых вод, постоянно размывающих основание траншеи на всей протяженности строящегося трубопровода. Из-за этого пришлось разрабатывать траншею, значительно превышающую проектную по ширине. С этим же и связана необходимость проведения работ именно в зимний период, когда грунт подморожен.

«Кроме того, задержка связана с невозможностью выполнения работ в ночное время суток из-за жалоб людей, проживающих в жилых домах по улице Левый берег Каи, находящихся в нескольких метрах, на шум работающих механизмов, стесненностью, близостью расположения зданий, коммуникаций, заборов и всевозможных сооружений, ограничивающих движение техники на объекте», - рассказал директора МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Иркутска Сергей Винарский.

В самотечный коллектор диаметром 1600 мм отводятся стоки Свердловского округа от плотины ГЭС до студенческого городка через КНС 23, от микрорайонов Первомайский, Университетский, Синюшина Гора, поселок «Луговое» и далее сточные воды поступают на КНС 24.

Новый коллектор даст возможность прекратить эксплуатацию существующих канализационных сетей, которые имеются высокий амортизационный износ и недостаточную пропускную способность. Кроме того, с помощью коллектора планируется канализовать застраиваемые территории Ново-Мельниково, микрорайонов Университетский, Первомайский, Юбилейный, Иркутского района и организовать централизованное водоотведение поселка Марково.

«На протяжении всего периода работ от иркутян поступают жалобы с просьбой решить проблему многокилометровых и многочасовых пробок. Причина – технически сложный участок с наличием двух уже действующих канализационных коллекторов, при неосторожном обращении с которыми, возможна техногенная авария. В ходе выезда было решено провести совещание с подрядчиком и заказчиком, комитетом по ЖКХ администрации города с целью рассмотрения возможности завершить строительство в максимально короткие сроки», - отметил спикер городской Думы Андрей Лабыгин.

Подрядчик пообещал завершить основные работы к концу февраля. Асфальтирование же начнется лишь летом. Депутаты возьмут на контроль Весь ход строительства и соблюдения сроков выполнения работ.

 

Автор: Sibnovosti.ru