Для внесения изменений в закон об обороте древесины создадут рабочую группу

Главная Экономика
Иркутская область
16:53 25 Февраля 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» планируется внести в ближайшее время. На прошедшем сегодня, 25 февраля, в Законодательном Собрании круглом столе обсуждался вопрос повышения эффективности данного закона. Участие в обсуждении предложений по совершенствованию региональной системы контроля оборота древесины приняли депутаты ЗС, представители облправительства, территориальных органов федеральных служб, Союза лесопромышленников, Торгово-промышленной палаты, а также правоохранительных органов и предприятий лесного комплекса. Организатором круглого стола выступил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента.

Юрий Фалейчик – председатель комитета – предложил создать рабочую группу, которая занималась бы подготовкой изменений в упомянутый выше закон. На заседании высказывались предложения, многие из которых нуждаются в подробной проработке и юридической экспертизе.

Участники круглого стола высказывали замечания как к самому закону, так и к его применению. Юрий Фалейчик отметил, что региональное министерство лесного комплекса, которое является основным исполнителем закона, использовало не все имеющиеся возможности для наведения в данной отрасли порядка. До сих пор не был проведен анализ ситуации в ЛПК, не сопоставлена информация об объемах заготовки и вывоза древесины за пределы Приангарья. В ответ заместитель министра лесного комплекса привел данные, согласно который регистрацию прошли 1034 пункта приема и отгрузки древесины, что составляет около трети от числа всех реально действующих в регионе. Все пункты, не прошедшие регистрацию, должны были закрыться с 1 января 2011 года. Еще одним показателем неэффективности закона является то обстоятельство, что из зарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины в положенный срок предоставили декларацию лишь половина.

Кроме того, Юрий Фалейчик отметил, что в реализацию закона не включились мэры, хотя законодательство предоставляет им большие полномочия в данном вопросе. В частности, мэры могут вводить в МО режим чрезвычайно ситуации на основании нарушения экологических норм. Такую работу готов проводить пока только Иркутский район. С 1 марта режим ЧС будет введен в четырех районах муниципального образования: Ширяевском, Гороховском, Никольском и Усть-Балейском.

Представители правоохранительных органов дали положительную оценку закону. Они считают, что документ позволяет не только контролировать ситуацию с заготовкой леса, но и применять в отношении черных лесорубов и продавцов незаконно добытой древесины реальные санкции. Работающие на территории Иркутской области лесопромышленники выступили с предложением постепенно заменять «бумажную отчетность» электронным декларированием происхождения древесины. К апрельской сессии ЗС все предложения будут рассмотрены рабочей группой по дообработке закона, которая будет сформирована в марте.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: «Иркутская нефтяная компания» инвестирует в геологоразведку в Эвенкии

«Иркутская нефтяная компания» инвестирует в геологоразведку в Эвенкии

15 Апреля 2019 г.
Совместное предприятие ИНК и JOGMEC вложит $100 млн до 2021 года
Новости Иркутска: Строительство обхода иркутского города Усолье-Сибирское начнется в этом году

Строительство обхода иркутского города Усолье-Сибирское начнется в этом году

12 Апреля 2019 г.
Общая стоимость проекта составляет 17 млрд рублей
Новости Иркутска: Первую партию самолетов «Байкал» выпустят не ранее 2021 года

Первую партию самолетов «Байкал» выпустят не ранее 2021 года

10 Апреля 2019 г.
Производство разработанной в Новосибирске машины организовано на «Улан-Удэнском авиационном заводе»
Новости Иркутска: Строительство завода на берегу Байкала остановлено иркутским арбитражом

Строительство завода на берегу Байкала остановлено иркутским арбитражом

3 Апреля 2019 г.
Суд ввел обеспечительные меры по иску природоохранной прокуратуры
Новости Иркутска: Вылов байкальского омуля может быть запрещен полностью

Вылов байкальского омуля может быть запрещен полностью

29 Марта 2019 г.
В этом случае общины коренных малочисленных народов получат компенсацию
Новости Иркутска: В иркутском Саянске появится крупный тепличный комплекс

В иркутском Саянске появится крупный тепличный комплекс

29 Марта 2019 г.
ООО ТК «Саянский» зарегистрировано резидентом в местной ТОСЭР
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: У села в Бурятии рушится берег Селенги

У села в Бурятии рушится берег Селенги

16 Апреля 2019 г.
В зоне возможного разрушения расположено 30 домов
Rss_45