Иркутские предприниматели подписали декларацию о соблюдении авторских прав

Главная Экономика
Иркутск
15:19 30 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Иркутске в среду, 29 ноября, представители крупнейших компаний города, осуществляющих продажу компьютерной техники и оказанием IT-услуг, поставили подписи под декларацией «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения».

Присоединившиеся к Декларации, среди который такие компании, как ООО НПФ «Форус», ООО «АТОН», иркутские филиалы компаний «Снежный барс» и «СофтЛайн Трейд», публично заявили о недопустимости нарушения авторских прав в сфере компьютерных технологий. Остальные участники рынка IT-услуг также могут присоединиться к Декларации.

Подписавшие Декларацию компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

Руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Майкрософт Дмитрий Береснев отметил: «Снижение пиратства — прямой путь к модернизации и экономическому росту России. В условиях современной экономики информационные технологии — важнейший актив любой компании и государства в целом. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную IT-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране. Это снижает производительность труда, эффективность и конкурентоспособность компаний и экономики в целом. Для нас особенно важно противодействовать распространителям пиратского ПО, ведь десятки тысяч российских компаний выступают не только как пользователи IT, но и как игроки IT-рынка. Оградить их от нечестной конкуренции со стороны пиратов-распространителей, подрывающих их бизнес — одна из приоритетных задач Microsoft».

По сравнению с весной 2011 года уровень пиратства в точках продаж увеличился в Сибирском федеральном округе с 14% до 16%. Это ниже среднего общероссийского уровня. Наиболее высокий уровень пиратства был отмечен в Красноярске (44%), Улан-Удэ (33%) и Братске (33%). Наиболее низкий уровень пиратства - в Новокузнецке (4%) и в Иркутске (6%).

Руководителя управления информационных технологий правительства Иркутской области Сергей Виноградов заявил: «Мне радостно видеть, что крупнейшие IT-компании Иркутска осознают вред, который наносит компьютерное пиратство региону, активно выступают против этого явления и стремятся исправить сложившуюся ситуацию. Развитие цивилизованного IT-рынка является значимым фактором экономического и технологического роста».

Как сообщает пресс-офис корпорации Microsoft в России, Компании-поставщики компьютерной техники и ПО также обязуются следить за строгим соблюдением их сотрудниками всех обязательств по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиенты компаний будут и далее информироваться о преимуществах использования лицензионных программных продуктов, а также об ответственности, предусмотренной законом за использование нелицензионного ПО. Поставщики должны сообщать клиентам и о экономических рисках, которые возможны при использовании пиратских программ.

По словам директора макрорегиона Сибирь и Дальний Восток компании Майкрософт Ирины Максимовой, Декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны в 39 городах России.

«Уровень пиратства в компьютерной рознице Сибирского федерального округа постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах. Однако, наша главная задача – развивать отношения с партнерами, на взаимовыгодной основе и подписание Декларации в Иркутске станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса», — подчеркнула Максимова.

Фото: кадр АС Байкал ТВ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Технопарк в Усолье-Сибирском скупает недвижимость «Усольмаша»

Технопарк в Усолье-Сибирском скупает недвижимость «Усольмаша»

25 Мая 2017 г.
Индустриальный технопарк на площадях «Усольмаша» начал работу в январе 2017 года
Новости Иркутска: Ущерб от незаконной вырубки леса в Сибири превысил 11 млрд рублей в 2016 году

Ущерб от незаконной вырубки леса в Сибири превысил 11 млрд рублей в 2016 году

17 Мая 2017 г.
Количество выявленных случаев контрабанды выросло вдвое
Новости Иркутска: Авиакомпания «ВИМ-Авиа» купила аэропорт Братска

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» купила аэропорт Братска

20 Апреля 2017 г.
Аэропорт Братска — международный аэропорт в 8 км от города
Новости Иркутска: В Иркутской области возобновил работу старинный фарфоровый завод

В Иркутской области возобновил работу старинный фарфоровый завод

3 Февраля 2017 г.
Ассортимент продукции завода разнообразен
Новости Иркутска: «Роснефть» договорилась о поставках этилена на «Саянскхимпласт» на своих условиях

«Роснефть» договорилась о поставках этилена на «Саянскхимпласт» на своих условиях

9 Января 2017 г.
Фактически всю первую половину 2016 года поставки этилена были остановлены
Новости Иркутска: Потенциальный спрос Иркутской области на газ оценивается до 8 млрд кубометров в год

Потенциальный спрос Иркутской области на газ оценивается до 8 млрд кубометров в год

29 Декабря 2016 г.
С подачей газа Приангарье может стать крупным газохимическим центром
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Пожар в Вихоревке уничтожил около 300 дач

Пожар в Вихоревке уничтожил около 300 дач

25 Мая 2017 г.
В одной из сгоревших дач обнаружено тело женщины
Новости Иркутска: Водитель бензовоза погиб в ДТП на трассе в Иркутской области

Водитель бензовоза погиб в ДТП на трассе в Иркутской области

22 Мая 2017 г.
Тушение бензовоза заняло чуть менее полутора часов
Rss_45