sibnovosti.ru

Иркутская область за полгода наторговала с Монголией на 351,9 млн долларов

Внешнеторговый оборот Иркутской области с Монголией за второе полугодие 2011 года составил 355,6 млн долларов США. Из них 351,9 млн долларов приходится на экспорт, 3,7 млн долларов – на импорт. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья, со ссылкой на руководителя представительства Иркутской области в Монголии Евгения Лиштованного.

Лиштованный отметил, что в 2010 году внешнеторговый оборот составил 585 млн долларов США. В Монголию экспортируется молочная, масложировая продукция, кондитерские изделия, мороженное, пивоваренная продукция, консервы, безалкогольные напитки, а также продукты топливно-энергетического комплекса. Кроме того, Приангарье поставляет оборудование, железнодорожные и трамвайные вагоны, удобрения, черные металлы и продукцию химической промышленности.

Основная доля импорта из Монголии приходится на плавиковый шпат, который широко применяется в строительной отрасли.

Руководитель представительства заявил, что Приангарье заинтересовано в наращивании поставок мяса крупного рогатого скота из Монголии. Кроме того, интерес для региона представляет создание совместных предприятий по переработке мяса.

Монголия же нуждается в ежегодных поставках из Иркутской области молодняка птицы, элитных семян сельскохозяйственных культур (пшеница, овёс, картофель) и продукции растениеводства.

«Ключевым событием 2011 года стало возобновление деятельности представительства Иркутской области в Монголии. Одно из важнейших направлений деятельности представительства – помощь предпринимателям Приангарья в продвижении продукции на рынок Монголии», - подчеркнул Евгений Лиштованный.

Кроме того, руководитель представительства назвал сферы сотрудничества, которые вызывают интерес со стороны региона. Это взаимодействие в области зооветеринарии, проведение совместных противоэпизоотических мероприятий, увеличение объемов поставок оборудования для горнодобывающей промышленности Монголии, участие иркутских дорожных организаций в строительстве автодорог на территории страны. Также интерес представляет сотрудничество с сферах науки и образования.
 

Автор: Sibnovosti.ru