sibnovosti.ru

Проблема обманутых дольщиков по-прежнему остро стоит в Иркутской области

Участие в долевом строительстве в Иркутской области по-прежнему остается рискованным. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.

По словам чиновника, в долевое строительство в регионе активно развивается. По итогам третьего квартала 2012 года зарегистрировано рекордное количество дольщиков – 9,5 тысяч человек. Однако гражданам стоит быть предельно внимательными при оформлении документом, чтобы снизить риск попадания в число обманутых дольщиков.

Как отметил начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Владислав Зенкевич, в 2012 году облправительство продолжало работу по вводу в эксплуатацию проблемных объектов, на которых права дольщиков нарушались более 2 лет. На начало прошлого года в Иркутской области насчитывалось 20 таких объектов. Сейчас их количество сократилось до 18. Владислав Зенкевич сообщили, что в регионе, согласно официальным данным, в настоящее время работает 84 застройщика. По итогам третьего квартала минувшего года 32 из них числились в реестре застройщиков проблемных объектов. Речь идет об организациях, которые хотя бы на день просрочили выполнение своих обязательств по договорам. Для включения в реестр пострадавших участников долевого строительства в службу стройнадзора обратилось более 200 жителей Иркутской области.

Денис Воронов пояснил, что если застройщик не справился с управлением и обанкротился, то дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив, чтобы завершить строительство за счет собственных денежных средств. В противном случае застройщик обязан реализовать недостроенный объект и распределить полученные деньги между участниками долевого строительства. На сегодняшний день в регионе в разных процедурах банкротства находятся 10 строительных компаний.

Руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области заявил, что в 2013 году работа по вводу проблемных объектов продолжится. С проблемой пытаются бороться и на федеральном уровне: через год планируется ввести страхование договоров долевого участия.

«Ситуация могла быть лучше, если бы дольщики обращались к нам с договором, предполагаемым для подписания. Многие моменты могли бы проясниться. Сотрудники службы шесть дней в неделю проводят консультации граждан по данным вопросам, в том числе и по “скайпу”», – подчеркнул Денис Воронов.
 

Автор: Sibnovosti.ru