sibnovosti.ru

В 2013 году на сельское хозяйство Приангарья потратят почти 1,5 млрд рублей

В бюджете Иркутской области на развитие сельского хозяйства и рынков сельхозпродуктов, продовольствия и сырья предусмотрено 1 млрд 475 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе облпраивтельства.

По словам главы регионального Минсельхоза Ирины Бондаренко, в текущем году планируется произвести 646 тысяч тонн зерна, 635 тысяч тонн картофеля, 168 тысяч тонн овощей, 470 тыс. тонн молока, 158,8 тысяч тонн мяса , 916,1 млн штук яиц.

Министр сообщила, что в прошлом году в Приангарье было произведено 629,9 тысяч тонн зерна, что на 9,9% больше, чем в 2011-ом. Увеличено было также производство молока, овощей.

Предпосылки для наращивания производства молока и мяса в Иркутской области, по словам Ирины Бондаренко, есть. Стимулом для развития молочного и мясного производства, должна стать предусмотренная финансовая поддержка на литр реализованного товарного молока высшего и I сорта, на 1 кг мяса, произведенного на убой в живой массе крупного рогатого скота.

«Эти меры предусмотрены в целях предотвращения сокращения поголовья коров и объемов производства молока.Также впервые в программе предусмотрено страхования сельскохозяйственных животных», - отметила министр.

В рамках Программы развития сельского хозяйства и рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 год планируется поддерживать, тепличные хозяйства, элитное семеноводство и производство продукции растениеводства на низкопродуктивных пашнях. Будут субсидироваться приобретения минеральных удобрений, известкование кислых почв, вовлечение в сельхозоборот неиспользуемой пашни.

Сельскохозяйственным производством в Иркутской области занимаются 190 сельскохозяйственных организаций. В регионе зарегистрировано 3311 крестьянских хозяйств, насчитывается 176,4 тысячи личных подсобных хозяйств.
 

Автор: Sibnovosti.ru