Финансовый аналитик Наталия Орлова о пессимизме экономических прогнозов

Главная Экономика
Иркутск
17:45 20 Октября 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Главный экономист – Руководитель макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова рассказала журналистам о том, что будет с российской экономикой, рублём и потребительским ростом.

«Замедление темпов роста российской экономики не связано с тем, что в стране не хватает денег. Капитал уходит, потому что компании не имеют достаточного применения этим деньгам. То есть они зарабатывают, но они не готовы эти деньги инвестировать», – заявляет финансист.

Одной из причин снижения темпов экономического роста главный экономист называет демографическую ситуацию в стране. Уровень безработицы в стране колеблется в районе исторических минимумов. Несмотря на то, что экономика замедляется, безработица тоже снижается и последние месяцы составляет 4,9%.

Многие другие факторы замедления темпов роста экономики, по мнению Наталии Орловой, приводят к риску роста инфляции.

ИНФЛЯЦИЯ

Инфляционные риски в следующем году значительно вырастут, прогноз инфляции составляет 8% и в середине года темп роста цен может доходить до 10%. По мнению аналитика, растущее инфляционное давление, введение санкций и повышение ставок ФРС в 2015 году создают риск нового раунда для повышения внутренних ставок. В долгосрочной перспективе инфляционное давление провоцируется ростом бюджетных расходов.

По словам Орловой, наибольшие опасения для экономики вызывают у неё уровень инфляции: «Когда мы смотрим на вызовы монетарной политики, то, к сожалению, фон для инфляции очень не благоприятный – это и угроза одновременно росту ВВП и потребительской модели роста».

«Мы понимаем, что когда экономика растёт на пределе, то это говорит о высокой инфляции. Дополнительные деньги, которые появляются у Центробанка, приводят к росту цен. Цены на нефть идут вниз: это значит, что когда ЦБ через рост ставки делает более привлекательными российские активы, инвесторы смотрят на них и думают: цена на них падает, и какая бы доходность Центробанка не была бы предложена, а в условиях падающих цен на нефть, нейтрализуется рост процентной ставки и выглядит просто как запас при падении цен на нефть», – пояснила Наталия Орлова.

Одним из важнейших сдерживающий факторов аналитик называет антироссийские санкции и контрсанкции. При их существовании инвестор скорее будет думать о технических аспектах – могут они в эту страну вложиться или не могут: «Этот трансляционный эффект – повышение ставки на валютный курс через структурное изменение платёжного баланса, он очень ослаблен в этом году».

ТРАТИМ, А НЕ СБЕРЕГАЕМ

Наталия Орлова рассказала о том, что население страны в последние несколько лет не стало сберегать больше, чем в предыдущие периоды. Уровень инфляции не снизился, но на население это никакого эффекта не оказало – люди по-прежнему хотят тратить деньги. В том числе и по той причине, что имеют кредитное плечо.

Норма сбережений в России по-прежнему около 10% процентов доходов, такая же, как была до кризиса в 2007-2008 годах. Проблемы роста потребления носят структурный характер, потенциальные темпы роста ограничены величиной 1,5-2,0% в год на ближайшие 3-5 лет.

Также Наталия Орлова отметила, что в этой сфере тенденция такова, что сбережения перенаправляются в недвижимость. Население активно не сберегает в банках, берёт ипотечные кредиты и направляет это всё в недвижимость – поэтому жилищное строительство растёт на 30%. Поэтому есть движение из банков в недвижимость. ЦБ должен из-за этого повышать ставки, потому как, если банки не смогут брать деньги в депозитном рынке, то они будут брать всё больше денег у ЦБ. Когда ЦБ переходит в новый режим тангетирования инфляции, в первый год им необходимо уложиться в индикатор инфляции. Повышение ставок в первый год обычно радикальнее, чем было бы в обычных условиях.

Одно из главных опасений для будущего экономики страны – рост цен на бензин. Правительство предполагает, что налогообложение будет смещено с добычи нефти на НПЗ и будет переложено на потребителей бензина. Эксперты спорят по поводу уровня повышения цен на топливо: кто-то прогнозирует 5%, более радикальные аналитики – 30%.

ОСЛАБЛЕНИЕ РУБЛЯ

Сейчас на рубль сильнее давит снижение цен на нефть, но, даже если она прекратит дешеветь, политические факторы никуда не денутся и основания для снижения рубля останутся.

Курс в течение 2015 года будет колебаться в пределах 35-40 рублей за доллар, то есть его ослабление приостановится. Сейчас по проблеме курса рубля очень много мифов, рынок в паническом настроении, подчёркивает Наталия Орлова. Кроме того, падение курса связано и с дополнительными факторами – например, истерией по поводу валютного контроля.
Важно понимать, что у прогнозов всегда есть чувствительность, например, считается, что снижение или увеличение цен на нефть на 10 долларов за баррель приводит к изменению прогноза курса рубля к доллару где-то на уровне 1,5-2 рубля за доллар. То есть, условно говоря, это означает, что если среднегодовая цена упадёт, то наш прогноз по курсу рубля к доллару на конец года вместо 38 может составить около 40 рублей за доллар.

В целом же, заключает Наталия Орлова, макроэкономическая ситуация в России на данный момент такова: перспектив для экономического роста у страны не так много, но экономика в боковом тренде будет расти на 1,5-2%. Падение импорта влечёт к увеличению экспорта, поэтому страна будет в чистом виде зарабатывать на торговле. Но ситуация с уровнем потребления ухудшится из-за высокой инфляции.

Хорошая новость в том, что читая газеты, мы будем видеть цифры роста ВВП, плохая новость – этим ростом будет очень сложно воспользоваться, резюмирует Наталия Орлова. И это будет реалия следующего года: конкретные виды бизнеса расти не будут, но в масштабах экономики будут происходить качественные изменения.
 

Источник иллюстрации: архив Sibnovosti.ru.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Определен подрядчик для реконструкции переправы на остров Ольхон

Определен подрядчик для реконструкции переправы на остров Ольхон

17 Ноября 2017 г.
Реконструкция причала была приостановлена в 2015 году
Новости Иркутска: В Иркутской области появится новая территория опережающего развития

В Иркутской области появится новая территория опережающего развития

16 Ноября 2017 г.
За 10 лет в проекты планируют привлечь 4 млрд рублей инвестиций
Новости Иркутска: Иркутская область получит 180 млн рублей на строительство сельских дорог

Иркутская область получит 180 млн рублей на строительство сельских дорог

15 Ноября 2017 г.
Работы будут вестись в Осинском и Баяндаевском районах
Новости Иркутска: «Газпром» начнет газификацию Иркутской области с поселка Жигалово

«Газпром» начнет газификацию Иркутской области с поселка Жигалово

15 Ноября 2017 г.
Приангарье располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории России
Новости Иркутска: Иркутская область получит 1,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетникам

Иркутская область получит 1,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетникам

14 Ноября 2017 г.
Дотацию область получит из федерального бюджета
Новости Иркутска: На охрану здания правительства Иркутской области готовы потратить 35 млн рублей

На охрану здания правительства Иркутской области готовы потратить 35 млн рублей

13 Ноября 2017 г.
Источником финансирования является бюджет Иркутской области
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Причиной массовой гибели байкальской нерпы признана инфекция

Причиной массовой гибели байкальской нерпы признана инфекция

13 Ноября 2017 г.
Об этом сообщила природоохранная прокуратура
Новости Иркутска: Братчанин ошибся квартирой и убил мужчину, приняв его за любовника жены

Братчанин ошибся квартирой и убил мужчину, приняв его за любовника жены

17 Ноября 2017 г.
Обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения
Новости Иркутска: Проект рекультивации отходов БЦБК одобрили на публичных слушаниях

Проект рекультивации отходов БЦБК одобрили на публичных слушаниях

14 Ноября 2017 г.
Проект оценивается в 6 млрд рублей
Rss_45