Топливо для госучреждений

Главная Экономика

С ростом роли государства в экономике страны составляющая госзакупок в ВВП России достигла 25%. При этом законодательные новшества, регулирующие эту сферу, повышают степень ответственности сторон за процесс закупки. В этой ситуации опыт работы с представителями региональных властей для поставщика крайне важен, ведь аукционные процедуры имеют свою специфику. На рынке ГСМ для госсектора сегодня очень важны цены оператора, наличие у него широкой сети АЗС, фиксированный объем потребляемых нефтепродуктов, сроки поставки.

Государство – заказчик по-своему уникальный, работать с ним умеют не все. Даже закон 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг…»), считающийся участниками рынка достаточно мягким, содержит регламентированные принципы закупок, включая типовые положения, ограничения на закупку импортных товаров, работу с монополиями и т. п. Что касается 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…»), то он и вовсе регулирует практически все сферы закупочной деятельности. Любое нарушение регламента грозит клиентам выплатой штрафов и аннулированием ранее состоявшихся закупок, а недобросовестные предприниматели попадают в специальный реестр. При этом оба закона требуют большого объема бюрократической работы, с которой небольшие предприятия обычно справляются нелегко. Пасуют они и перед дебиторской задолженностью, появление которой в нынешних экономических условиях – уже совершенно рутинный процесс.

Несмотря на все эти препоны, госсегмент весьма требователен к условиям поставки, и это связано в первую очередь с тем, что ряд закупок имеет общественное значение. Например, когда госпредприятия приобретают топливо для работы служб быстрого реагирования, социальной направленности и жизнеобеспечения граждан.

«Топливо для пожарной охраны необходимо круглосуточно и без выходных, – говорит руководитель Управления противопожарной службы Омской области Сергей Бурлевич. – Уже несколько лет мы покупаем его у «Газпромнефть-Корпоративных продаж». Предприятие выигрывает аукционы по ФЗ-44, в том числе благодаря разветвленной сети АЗС: у него по этому показателю конкурентов просто нет. У нашего Управления 118 пожарных постов, при этом большинство из них находится в небольших населенных пунктах. Других поставщиков топлива там зачастую не найдешь, а сеть АЗС «Газпромнефть» есть везде – от Русской Поляны до Тевриза, и это позволяет оперативно заправлять весь наш автопарк».

Муниципальное предприятие Омска «Тепловая компания» сотрудничает с «Газпром нефтью» в области поставок нефтепродуктов с момента образования предприятия. «У нас более двухсот единиц техники, объемы серьезные, и мало кто может поставить нам топливо в те сроки, что нас устраивают, – говорит инженер отдела снабжения предприятия Ирина Абдрахманова. – «Газпромнефть-Корпоративные продажи» с этим справляются. Раньше мы работали по прямому договору, нам гарантировали отсрочку платежа и устанавливали специальную цену, что было очень важно в условиях работы с бюджетом. С апреля 2013 года взаимодействуем по 223-ФЗ, и предприятие всегда внимательно относится к специфике нашей деятельности. Качество топлива нас тоже устраивает».

Крупных бюджетных организаций среди клиентов «Газпромнефть-Корпоративных продаж» хватает и в других регионах Сибири. В Новосибирске и области ее услугами пользуются, например, МУП города Новосибирска «Горводоканал», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», ГКУ НСО «Центр ГО, ЧС и ПБ Новосибирской области», транспортные предприятия.

В Кузбассе – структуры МВД, в частности, управление вневедомственной охраны и центр хозяйственного и сервисного обеспечения полиции Кемеровской области. В числе других крупных контрагентов: станция скорой медицинской помощи, управление жизнеобеспечения Ленинск-Кузнецкого района, департамент лесного комплекса и т. д.

«У нас много клиентов из числа государственных и муниципальных организаций Сибирского региона, – подтверждает генеральный директор «Газпромнефть-Корпоративных продаж» Дмитрий Гузеев. – Мы снабжаем топливом станции скорой медицинской помощи и больницы, энергетиков и ЖКХ, администрации и образование, МЧС и связь. Понятно, что в большинстве случаев это службы жизнеобеспечения, потому вопрос бесперебойности поставок стоит перед нами очень серьезно. Мы проводим большую работу по контролю качества топлива, реализуем нефтепродукты нашим клиентам 24 часа в сутки, если это требуется».

В последнее время законодательство в сфере госзакупок постоянно уточняется и дополняется. Помимо того, что появился 44-ФЗ, значительные изменения, например, претерпели бюджетный, гражданский, уголовный кодексы, обновился 275-ФЗ про гособоронзаказ. Все это требует оперативной юридической работы, постоянного обновления нормативно-правовой базы. «Газпромнефть-Корпоративные продажи» уделяют этой работе большое внимание, говорит Дмитрий Гузеев.

Для заказчиков важны также наличие у партнера ресурса для одномоментных поставок топлива и навыков работы с отсрочкой платежа. Такие крупные поставщики топлива, как «Газпромнефть-Корпоративные продажи», способны обеспечить заправку автопарков госзаказчиков качественным топливом и в нужный срок.

Фото: пресс-служба ООО "Газпромнефть-Корпоративные продажи"

В статье упоминаются:
Новости Иркутска: Мясокомбинат «Иркутский» уходит в лесопереработку

Мясокомбинат «Иркутский» уходит в лесопереработку

22 Сентября 2018 г.
Собственником недвижимости банкрота стала «Ангара-ТимберЛайн»
Новости Иркутска: Федеральный бюджет профинансирует «Ворота Байкала» и «Великий чайный путь»

Федеральный бюджет профинансирует «Ворота Байкала» и «Великий чайный путь»

21 Сентября 2018 г.
Иркутский и бурятский проекты попали в новую целевую программу развития туризма
Новости Иркутска: Владельцем иркутского Courtyard Marriott оказался холдинг экс-губернатора

Владельцем иркутского Courtyard Marriott оказался холдинг экс-губернатора

21 Сентября 2018 г.
Договор купли-продажи гостиницы подписан с «Истлэнд Хотэлс»
Новости Иркутска: Иркутский арбитраж не нашел финансовых нарушений на «Байкале 2020»

Иркутский арбитраж не нашел финансовых нарушений на «Байкале 2020»

17 Сентября 2018 г.
Ранее о финансовых нарушениях по итогам проверки заявили в КСП
Новости Иркутска: Количество иркутских поставщиков рапса в Китай выросло до 11 предприятий

Количество иркутских поставщиков рапса в Китай выросло до 11 предприятий

17 Сентября 2018 г.
Новые поставщики находятся в Усольском районе
Новости Иркутска: План иркутской пятилетки будет готов к 1 ноября

План иркутской пятилетки будет готов к 1 ноября

12 Сентября 2018 г.
Распоряжение об этом подписал губернатор Сергей Левченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

20 Сентября 2018 г.
Университет требовал с авиаперевозчика три тысячи рублей
Новости Иркутска: Движение на Восточно-Сибирской железной дороге частично восстановлено после ЧП

Движение на Восточно-Сибирской железной дороге частично восстановлено после ЧП

21 Сентября 2018 г.
В пятницу здесь сошли с рельсов 13 вагонов
Новости Иркутска: Сибирские ученые начали сбор средств на спасение ольхонской полевки

Сибирские ученые начали сбор средств на спасение ольхонской полевки

18 Сентября 2018 г.
Эндемик относят к исчезающим видам
Rss_45