sibnovosti.ru

Директор «Экоальянса»: Мусорного коллапса в Бурятии не будет

На прошедшем в правительстве Бурятии круглом столе с участием регионального оператора (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), компанией «Экоальянс», ее представители заявили о том, что республика справится с мусорной проблемой, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. Мусорного коллапса в Бурятии не будет, пообещал директор компании Игорь Алексеев.

По словам Игоря Алексеева, компания закончила изучение трех территориальных зон в части образования потоков отходов, мест их временного хранения и сортировки, с последующим вывозом оставшихся «хвостов» для захоронения на полигонах. В нескольких отдаленных районах предполагается технология мусоросжигания. Для этого РО закупает стационарный и мобильные инсинераторы, которые будут обслуживать Баргузинский, Муйский, Баунтовский и Окинский районы. 

Кроме того, по соглашению с правительством республики, с началом работы, РО будет делать финансовые отчисления для последующего строительства мусороперерабатывающего завода. Весь транспорт, обеспечивающий доставку отходов на полигоны будет оснащен системой спутниковой связи для мониторинга движения мусоровозов. Сейчас региональный оператор выбирает подрядчиков-перевозчиков для работы в районах республики. 



В столице республики для работы с отходами администрацией Улан-Удэ переданы в аренду РО две мусоросортировочные станции, которые позволят сократить объем захоронения отходов на полигоне почти на треть. Кроме того, началась работа по отводу земельного участка в районе шиноперерабатывающего завода для строительства компостного полигона, где планируется захоронение биологических отходов.

Напомним, в минувший четверг на парламентских слушаниях в Госдуме РФ председатель комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Бурматов заявил о переполненности мусорных полигонов в 10 регионах страны, в том числе Бурятии. Как пишет ТАСС, реформа системы обращения с отходами началась в России в 2017 году. В соответствии с ней регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. Срок начала реформы, принципиально меняющей существующий механизм обращения с ТКО в стране, продлили до 1 января 2019 года.

Фото: Правительство Бурятии

Автор: Sibnovosti.ru