sibnovosti.ru

Аэропорт в иркутском поселке Ербогачен предложили передать в госсобственность

Власти Катангского района Иркутской области считают необходимым передать аэропорт поселка Ербогачен региональным или муниципальным властям. Предложение прозвучало в Братске на выездном заседании комитета по собственности и экономической политике заксобрания региона, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По словам вице-мэра района Сергея Гаврина, решение о передаче должно быть принято в связи с тем, что собственник аэропорта – ООО «Киренск-авиа» – находится в процедуре банкротства. Это делает невозможным работы по модернизации или строительству объектов.

«Для развития авиаперевозок необходимо решить инфраструктурные вопросы, в частности строительство нового здания аэровокзала и взлетно-посадочной полосы. Аэропорт располагается в деревянном здании 60-х годов постройки, в котором отсутствуют элементарные удобства пассажиров и которое не подлежит ремонту. А на взлетно-посадочной полосе отсутствует твердое покрытие и подсветка», - излагает позицию районных властей сайт областного парламента.

В настоящее время рейс из Иркутска в Ербогачен (более 1 тыс. км) субсидируется за счет областного бюджета, годовой поток составляет примерно 9 тыс. человек. Круглогодичная связь между этими населенными пунктами осуществляется только по воздуху. Ербогачен является административным центром Катангского района.

В 2016 году правительство Иркутской области сообщало о том, что губернатор Сергей Левченко обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение Иркутской области о выделении федерального финансирования на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Ербогачен, и включить этот объект в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы». Тогда стоимость реконструкции оценивалась в 1,3 млрд руб.

Фото: сайт законодательного собрания Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru