sibnovosti.ru

Рост нефтедобычи в Восточной Сибири может остановиться в 2023 году

Объем добычи нефти в Восточной Сибири и Якутии может достичь пика в 2023 году, после чего пойти на спад. К такому выводу пришли специалисты новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Прогноз специалистов ИНГГ обусловлен тем, что разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. Речь идет, прежде всего, о Ванкорском месторождении в Красноярском крае, Верхнечонском в Иркутской области и Талаканском в Республике Саха (Якутия).

«Это значит, что в ближайшие годы добыча нефти на них останется на стабильном уровне, а затем начнет сокращаться… Пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 млн тонн в год», - говорится в заключении, подготовленном ИНГГ.

Между тем, в первую очередь, именно за счет этих регионов в последние годы происходил рост нефтедобычи в России. За последнее десятилетие добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии увеличилась почти в 40 раз – с 1,4 млн т в 2008 году до 55 млн т в 2018-м.

«Если активно вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы, этот уровень можно будет удержать до 2026 года. Но после этого добыча нефти на уже эксплуатируемых месторождениях будет планомерно снижаться», – приводится на сайте института мнение ведущего научного сотрудника центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ Ирины Филимоновой.

Для изменения перспективы специалисты центра предложили ряд мер. В их числе, проводить геологоразведку и вводить в эксплуатацию новые месторождения, активно развивать транспортную инфраструктуру, внедрять новые технологии для работы с трудноизвлекаемыми запасами, модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области.

Как сообщали Sibnovosti.ru, в начале марта «Роснефть» приобрела право на разработку двух участков углеводородного сырья в Иркутской области – Ичерского и Нижненепского. Их суммарный ресурсный потенциал по категории D1 по нефти оценен в 13,7 млн т, по газу – в 22,5 млрд куб. м.

Фото: сайт Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН

Автор: Sibnovosti.ru