sibnovosti.ru

В Ольхонском районе пройдут III Ердынские игры

Главой организационного комитета III Международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры – 2011» стал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Фестиваль будет проходить в Ольхонском районе в местечке Хуторок с 14 по 16 июня, сообщает пресс-служба Правительства Приангарья. Сергей Серебренников – заместитель председателя Правительства региона - по поручению губернатора провел сегодня, 2 марта, заседание оргкомитета предстоящих игр. Участие в совещание принимали делегации Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия.

Участники совещания утвердили положение фестиваля и согласовали список участников. Предполагается что в III Ердынских играх будут участвовать представители 12 субъектов Российской Федерации и 3 зарубежных стран: Южной Кореи, Монголии и Китая.

Культурная программа мероприятия включает в себя фестиваль хороводных танцев и песен, конкурс «Красавица Ердынских игр», выставки изделий декоративно-прикладного творчества, национальных кухонь и народных художественных промыслов и ремесел. В рамках фестиваля пройдут и спортивные состязания: многоборье богатырей, стрельба из лука, бурятская национальная борьба, перетягивание палки, метание камня и якутские прыжки. Завершением фестиваля станет круговой танец «Ехор»: не менее 700 участников будут танцевать вокруг сопки Ехе Ерд.

Ердынские игры уходят корнями в древность. Они начинались как коллективные молебны племен, которые населяли Сибирь. Происходило это в сакральном для них месте на территории современного Ольхонского района. Со временем молебны переросли в всеобщий праздник народов Центральной Азии. Возрождение фестиваля произошло в 2001 году, вторые игры прошли в 2005 году.

Фото: ОГУ Центр сохранения и развития бурятского этноса

Автор: САН-Иркутск