Лучшие архитекторы мира определят площадку под концертный зал в Иркутске

Главная Культура
Иркутск
10:11 23 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В ближайшее время архитекторы из Канады Марианна МакКенна и Кристофер Коус и проектировщик из Японии Ясухиса Тойота определят площадку для строительства концертного зала классической музыки в Иркутске. Решение принято на встрече губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, народного артиста России, пианиста, советника по культуре при президенте РФ Дениса Мацуева, представителями облправительства с архитектором, автором проектов и сфере культуры, образования и бизнеса, соучредителем архитектурной организации KPMB Architects Марианной МакКенна, директором архитектурной организации KPMB Architects Кристофером Клаусом и ведущим специалистом в области акустического проектирования театрально-концертных залов Ясухиса Тойотой.

«Лучшие архитекторы мира откликнулись на наше предложение о строительстве концертного зала. Мы готовы предоставить любую площадку, которая понравится специалистам, - сообщил Сергей Ерощенко.

По словам губернатора, участие в проекте желают принять довольно много организаций и частных предприятий, что гарантирует его финансирование.

Архитектору уже приступили к определению лучшей площадки. Сергей Ерощенко отметил, что все предварительные условия к проекту необходимо обсудить с Денисом Мацуевым.

«У нас есть уникальный шанс завершить формирование культурного центра города, нуждающегося в особой заботе сохранить и преумножить культурные и архитектурные традиции Иркутска», – подчеркнул Губернатор.

В качестве основных вариантов рассматриваются 4 площадки: на улице Карла Маркса в районе Драматического театра; район ЦЭС; участок между улицами Седова, Кожова, 25 октября, Красных Мадьяр; левобережный центр у Академического моста.

На проектно-изыскательские работы по строительству концертного зала на 2013 год предусмотрено 5 млн рублей. на 2014 году в областном бюджете на строительство концертного зала заложено 464,8 млн рублей. Кроме того, строительство зала заявлено на федеральное финансирование по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» на 2014-2016 годы.

«Командная работа - залог успеxа всей работы. Иркутск выходит на уровень крупных европейских городов, где в последнее время строятся лучшие концертные залы. Для строительства концертного зала в Иркутск приехали профессионалы Ясухиса Тойота построил более 90 театрально-концертных залов в мире, а Марина МакКенна и Кристофер Коус спроектировали уникальный по звучанию Кёрнер-холл в Торонто», - отметил Денис Мацуев.
 

Фото: Twitter Сергея Ерощенко (@SVEroschenko)

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: Фестиваль кино в Иркутске объединили с экологическим форумом

Фестиваль кино в Иркутске объединили с экологическим форумом

23 Сентября 2018 г.
На протяжении четырех дней пройдут показы 41 фильма
Новости Иркутска: В бурятском минкульте объяснили причину увольнения директора оперного театра

В бурятском минкульте объяснили причину увольнения директора оперного театра

23 Сентября 2018 г.
Решение принято, чтобы «дать новый импульс развитию театра»
Новости Иркутска: Байкальский кинофестиваль откроется фильмом об Александре Вампилове

Байкальский кинофестиваль откроется фильмом об Александре Вампилове

21 Августа 2018 г.
«Облепиховое лето» покажут в Иркутске 21 сентября
Новости Иркутска: В Черемхово воссоздадут двор главных героев фильма «Любовь и голуби»

В Черемхово воссоздадут двор главных героев фильма «Любовь и голуби»

2 Августа 2018 г.
Идея воссоздать площадку принадлежит мэру Черемхово Вадиму Семенов
Новости Иркутска: Власти Иркутска запустят программу сохранения деревянных зданий

Власти Иркутска запустят программу сохранения деревянных зданий

25 Июля 2018 г.
Архитекторы планируют представить дорожную карту проекта в сентябре
Rss_45