sibnovosti.ru

Бурятские экологи выступили за запрет воздушных шаров на 1 сентября

Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Наталья Тумуреева опубликовала открытое обращение к властям Бурятии и Улан-Удэ, в котором просит запретить запуск гелиевых шаров на массовых школьных мероприятиях. По мнению эколога, шары вредят флоре и фауне, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Обращение к министру образования и науки республики, а также председателю комитета по образованию администрации Улан-Удэ Наталья Тумуреева опубликовала в своем аккаунте соцсети «ВКонтакте». По словам эколога, в нынешнем году в школы Бурятии пошли 16,5 тыс. первоклассников. По случаю праздника 1 сентября в Улан-Удэ в воздух выпустили 7 тыс. шаров. Отлетав положенное, шары упали, нанося ущерб природе.

- После падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Привлекая своим ярким видом рыб, птиц и млекопитающих, они становятся для них смертельным кормом. Кроме того, в обрывках веревок, привязанных к шарам, животные могут запутаться и погибнуть. А также это дополнительный мусор как для города, так и для республики в целом, - считает Наталья Тумуреева.

Эколог попросила власти республики и столицы Бурятии запретить запуск гелиевых шаров на массовых школьных мероприятиях и провести соответствующую работу среди школьного руководства.

Напомним, в сентябре текущего года позицию экологов в борьбе с воздушными шарами поддержал глава минприроды России Дмитрий Кобылкин. Тогда с требованием ограничить использование праздничного атрибута выступили представители Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край).

- С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю, - отметил глава ведомства.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru