sibnovosti.ru

Почти 11 млн рублей потрачено из бюджета Приангарья на ремонт Областной станции переливания крови

Стоимость капитального ремонта Областной станции переливания крови составила 10,8 млн. рублей из средств бюджета Приангарья.

Как отметила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь, отремонтированные подразделения введут в эксплуатацию в конце февраля. Выборочный капремотн был проведен в донорском зале и иммунологической лаборатории. Кроме того, на территории станции переливания крови создана лаборатория молекулярно-биологических методов исследования.

Под словам главврача Областной станции переливания крови Максима Зарубина, сейчас сдача крови донорами проводится на общих основаниях: как и раньше, каждый получает две плитки шоколада, чай и печенье. Сохранены и меры поддержки кадровых доноров, получающих по 290 рублей за каждую сдачу.

Максим Зарубин подчеркнул, что теперь в России приоритет будет отдаваться безвозмездному донорству. Однако случаи, когда сдача будет осуществляться за плату, также предусмотрены. Работа над соответствующим нормативно-правовым актом сейчас ведется в Иркутской области. Выплаты донорам будут установлены в едином размере по всей стране, они будут привязаны к прожиточному минимуму на территории субъекта РФ.

За плату кровь смогут сдать люди с редкими фенотипами по резус-фактору, доноры, которые не имеют определенных антигенов, а также те, которые сдают кровь при помощи аппаратных технологий. Донор плазмы будет получать оплату в размере 8% от прожиточного минимума, донор плазмафереза – 15% , донор тромбоцитафереза – 34% , а сдающий эритроцитафрез –25%.

Ольга Лебедь сообщила, что после вступления в силу федерального закона о донорский крови количество сдающих кровь не изменилось – дефицита крови в области нет. Ежегодно заготавливается свыше 40 тысяч литров крови. Большинство доноров в регионе сдают кровь безвозмездно, сообщили в пресс-службе облправительства.
 

Автор: Sibnovosti.ru