sibnovosti.ru

Иркутские интернет-аферисты обманули несколько десятков жителей России и СНГ

В Иркутске сотрудники подразделения «К» областной полиции задержали двух молодых людей, которые подозреваются в интернет-мошенничестве.

В пресс-службе ГУ МВД по региону сообщили, что подозреваемыми являются двое иркутян 22-х и 23-х лет, одни из которых уде привлекался к уголовной ответственности за подобные нарушения.

Полицейские считают, что подозреваемые договаривались на форуме крупного специализированного русскоязычного сайта о продажах запчастей к снегоходам и квадроциклам. Аферисты выставляли несуществующий лот, подбирали к нему изображение. Затем велась переписка с покупателями, к которым мошенникам удалось входить в доверие. Аферисты просили внести предоплату в размере до 50% от стоимости товара. После того, как деньги оказывались на банковском счете злоумышленников, продавцы исчезали.

Не исключено, что жертвами виртуальных аферистов стали несколько десятков жителей России стран СНГ. Размер причинённого ущерба может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Сейчас оперативники устанавливают потерпевших. Выявляются другие лица, причастные к совершению подобных афер. В ходе проведённых обысков у подозреваемых изъяты носители информации и банковские карты.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Фото: пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте

Автор: Sibnovosti.ru