Иркутский адвокат Иванец попросил СКР изучить законодательство

Главная Происшествия
Иркутск
17:28 8 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Адвокат Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец направил письмо, адресованное СК России, Управлению СКР по Иркутской области, Федеральной палате адвокатов и Адвокатской палате Иркутской области, в котором заявил о незаконности его привлечения к расследованию дела в отношению Развозжаева в качестве свидетеля. Текст письма представлен в Живом журнале Вячеслава Иванца.

Напомним, в Иркутск прибыл следователь из Южно-Уральска, который, как полагают адвокаты, намеревался допросить Леонида Развозжаева, находящегося в больнице СИЗО-1. Однако следователь вызвал на допрос Иванца. Адвокат посчитал это неправомерным. Кроме того, он уверен, что таким образом его хотят лишить возможности защищать интересы Леонида Развозжаева. Странным, по мнению адвоката является, то, что допрашивать его хотят по делу о заведомо ложном оговоре следователя Плешивцева, возбужденном против оппозиционера. Но в то время, Иванец не являлся адвокатом Развозжаева, поэтому считает, что никаких сведений по делу у него быть не может.

В письме Вячеслав Иванец приводит различные нормы права, согласно которым привлекать его в качестве свидетеля нельзя. Затем адвокат заявляет об отказе выступать свидетелем по делу. В конце письма правозащитник просит: внимательно изучить законодательство и судебную практику России и международные нормы, касающиеся иммунитета адвоката в уголовном процессе».

Также в блоге Иванец написал, что утром в пятницу, 8 февраля, должен был встретиться в СИЗО-1 со следователем Дородновым, однако опоздал. Правоохранитель его не дождался, но и не предпринял попутки встретиться с Развозжаевым, что показалось адвокату странным.

«Выяснилось, что следователь Дороднов не то что не пытался оформить требование на вывод и вывести Развозжаева в следственные кабинеты, он даже не сделал попытки пройти в изолятор. То есть работать с Развозжаевым он вообще не был намерен. Получается, единственной целью моего вызова в СИЗО было вручение мне повестки на допрос. Как уже говорилось, я опоздал и не предоставил господину следователю такой возможности», - резюмировал Иванец.

Кроме того, с утра к Леониду Развозжаеву не пустили адвоката Дмитриева. В связи с этим еще один защитник оппозиционера Дмитрий Аграновский выразил обеспокоенность:

«Адвокату Дмитриеву снова не выдали Развозжаева. О Леониде нет НИКАКИХ известий уже четвертый день!», - написал Аграновский в Twitter.
 

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: У иркутских судебных приставов украли 213 кг нефрита

У иркутских судебных приставов украли 213 кг нефрита

14 Января 2019 г.
Камни оцениваются примерно в 1 млн рублей
Новости Иркутска: Air France выслала второй самолет на помощь застрявшим в Иркутске пассажирам

Air France выслала второй самолет на помощь застрявшим в Иркутске пассажирам

13 Ноября 2018 г.
282 человека размещены в гостиницах
Новости Иркутска: Прокуроры взыскали с «Руссоли» более 600 тыс. за загрязнение почвы под Иркутском

Прокуроры взыскали с «Руссоли» более 600 тыс. за загрязнение почвы под Иркутском

30 Октября 2018 г.
Кроме того, возбуждено уголовное дело
Новости Иркутска: Из-за разлива нефти на Ангаре в Усолье-Сибирском введен режим ЧС

Из-за разлива нефти на Ангаре в Усолье-Сибирском введен режим ЧС

18 Октября 2018 г.
Маслянистое пятно на Ангаре было обнаружено накануне днем
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В Бурятии утвердили план создания детсадов в 2019 году

В Бурятии утвердили план создания детсадов в 2019 году

14 Февраля 2019 г.
Средства выделены по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и по нацпроекту «Демография»
Rss_45