sibnovosti.ru

При попытке сбыть 2 млн поддельных рублей в Иркутске задержаны фальшивомонетчики из Читы

В Иркутске задержаны участники преступной группы из Читы, которые с октября прошлого года сбывали поддельные купюры в Забайкальском крае, а в середине февраля текущего года приехали в Иркутск, намереваясь и здесь реализовать крупную партию фальшивок номиналом 5 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области, фальшивомонетчики были задержаны с поличным: они пытались сбыть фальшивки на общую сумму 1 млн 840 тысяч рублей. У задержанных изъято 368 купюр номиналом 5 тысяч.

«Сейчас задокументированы два факта сбыта поддельных купюр на территории города Иркутска: в магазине «Чемпион» и в кафе-баре «BARacabama». Сбыт происходил по следующей схеме: злоумышленники подбирали человека, который никогда раньше не попадал в поле зрения правоохранительных органов и его фотография отсутствовала в фото-, видеоучетах полиции. Сообщники отправляли его по торговым точкам, где приобретался товар на небольшую сумму. Таким способом сдача с 5-тысячной купюры легализовывалась», - пояснил начальник межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областной полиции Алексей Айзин.

Экспертиза подтвердила, что все купюры поддельные. Кроме того, выяснилось, что двое подозреваемых могут быть причастны к разбойному нападению на двух человек, совершенному в Приангарье за день до задержания. В машине предполагаемых преступников были найдены нож и зимнюю меховую куртку. Несмотря на то, что одежда была тщательно выстирана, эксперты обнаружили на ней следы крови идентичные по составу образцам, изъятым с места преступления.

В настоящий момент четверо подозреваемых этапированы в Забайкальский край. Ещё с двумя фигурантами работают следователи и оперативники Иркутска. Возбуждены уголовные дела.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области
 

Автор: Sibnovosti.ru