sibnovosti.ru

За незаконную реализацию участков перед Иркутским райсудом предстанут экс-руководители НИИ Россельхозакадемии

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших директора ГНУ Иркутский НИИСХ СО Россельхозакадемии Валерия Мальцева, его заместителя и впоследствии директора ГУП ОПХ «Байкало-Сибирское» СО Россельхозакадемии Андрея Мальцева, главного бухгалтера ГУП ОПХ «Байкало-Сибирское» СО Россельхозакадемии Ирины Степановой, которые обвиняются в ряде преступлений. Об этом сообщили в пресс-службе СКР по региону.

Следствие считает, что Валерий и Андрей Мальцевы в период с 2005 по 2009 годы в селе Пивовариха Иркутского района занимались незаконной реализацией земель сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, Андрей Мальцев привлек Ирину Степанову, чтобы похитить денежные средства граждан и предприятий, которые оплачивали приобретение участков. Из-за этого граждане не имеют возможности узаконить жилые постройки, возведенные на 45 гектарах земель сельхозназначения. Физические и юридические лица оплатили отвод земельных участков общей площадью свыше 200 гектаров под строительство коттеджных поселков, расположенных по Байкальскому тракту.

От Института Россельхозакадемии требуют возврата денежных средств в размере свыше 130 млн рублей. Это деньги институт получил за незаконный отвод земель.

Организатором незаконной деятельности считается Андрей Мальцев. С 2007 по 2012 годы он был депутатом представительного органа Ушаковского муниципального образования. Мужчине предъявлено обвинение по 33 эпизодам. Валерию Мальцеву придется ответить за 20 эпизодов, Ирине Степаново – за 17 эпизодов.

Объем уголовного дела составляет 183 тома, потерпевшими признаны 280 физических и юридических лиц.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения уголовное дело направлено в Иркутский районный суд для рассмотрения по существу.

Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru