sibnovosti.ru

В Приангарье "ритуальные" мошенницы нанесли ущерб государству на сумму более 5 млн рублей

Военный следственный отдел СКР по Иркутскому гарнизону завершил расследование уголовного дела в отношении начальника отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Иркутской области по Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Светланы Будаевой, старшего помощника начальника отделения социального обслуживания пенсионеров и членов их семей Центра социального обеспечения военкомата Иркутской области Татьяны Перфильевой, а также Натальи Прутченковой, которая фактически руководила деятельностью индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Об этом сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления СКР.

Указанные лица обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие установило, что Будаева находила в архивах усопших ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Затем эту информацию проверяла Перфильева по системе автоматизированного учета областного военкомата. После этого Прутченкова от имени представителя Братского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания» направляла в органы государственной регистрации актов гражданского состояния запросы о представлении дубликатов свидетельств о смерти указанных лиц. На основании дубликатов Перфильева изготавливала фиктивные свидетельства о смерти, а Прутченкова и Будаева – договоры с несуществующими заявителями и фальшивые акты приемки работ по производству погребения и установке памятников.

Незаконной деятельностью женщины занимались с декабря 2006 по сентябрь 2010 года. За это время им удалось подделать 360 документов, на основании который областной военкомат компенсировал затраты ИПБЮЛ «Бычков О.С.», «Усачева А.П.» и ЗАО «ВМК», якобы понесенные на похороны, изготовление памятников и их установку. Ущерб государству оценивается в 5,3 млн рублей.

В ходе предварительного следствия ЗАО «ВМК», сотрудники которой не имели отношения к указанным махинациям, возвратило в бюджет необоснованно полученные более 4,2 миллиона рублей. Свою вину полностью признала Прутченкова. Она возместила 648 тысяч рублей. Перфильева и Будаева от дачи показаний отказались.

Уголовное дело объемом 44 тома направлено военному прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Фото: пресс-служба Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru