Ангарского маньяка направили на повторную психиатрическую экспертизу

Главная Происшествия
Иркутск
17:09 16 Января 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Бывший экс-полицейский, 53-летний Михаил Попков, осужденный на пожизненный срок за убийство 22 женщин, через 8 лет собирается выйти на свободу. Когда ему исполнится 60 лет, он планирует написать письмо президенту с просьбой о помиловании.

«Он надеется на то, что в 60 лет он сможет написать прошение президенту о помиловании за совершённые преступления в связи с тем, что раскаялся и у него уже подошёл пенсионный возраст», — рассказал порталу life.ru оперуполномоченный сотрудник МВД Артём Дубынин.

Как заметил оперативник, в словах серийного убийцы нет ни капли раскаяния.

«В его показаниях нет слов о том, что он раскаивается и сожалеет о совершённых преступлениях», — говорит Дубынин.

Следователям бывший милиционер заявил, что убивал лишь «распутных женщин», а потому считает себя чистильщиком.

Накануне стало известно, что дело осужденного, признавшегося в совершении еще почти 60 убийств женщин, будет передано ему на ознакомление после проведения судебно-психиатрической экспертизы. 

Дело ангарского маньяка

События, вошедшие в первое дело Попкова, датировались 1994–2000 годами. Первое убийство маньяк совершил в ноябре 1994 года. Мужчина подвозил жительницу Ангарска Ларису Атаеву на машине, и в какой-то момент ему, по его словам, просто захотелось ее убить. Тело жертвы он сжег.

Это было только начало. Молодые женщины в Ангарске пропадали одна за одной. Своих жертв он высматривал на ночных улицах Ангарска, предлагал подвезти, часто будучи на дежурстве, а потом насиловал их и убивал топорами, молотками, лопатами в пригородных лесах. Среди убитых были домохозяйки, продавщица, учительница, библиотекарь, студентки. средний возраст жертв — 24 года, самой младшей было 15 лет. Все убитые, кроме одной, были в момент смерти в состоянии алкогольного опьянения.

Убийца работал оперативным дежурным ОВД Центрального района Ангарска. Иногда Попков, работавший помощником дежурного уполномоченного (а позже — дежурным уполномоченным) центрального РОВД Ангарска, использовал для нападений служебную машину; в этот момент он был в форме. В 1999 году уволился из МВД, сменил несколько мест работы.

Местная милиция фактически игнорировала серию убийств до 1998 года — только тогда была сформирована оперативно-следственная группа по поимке маньяка, а убийства (на тот момент 24) объединили в одно дело. В 2001-м расследование было де-факто приостановлено.

Дело возобновили в 2002 году, поиски убийцы продолжались еще 10 лет. В 2009-м следователи провели экспертизу мазков спермы, обнаруженной в теле нескольких жертв, и сузили круг подозреваемых до 589 человек, в числе которых был Попков. В марте 2012-го его вызвали на допрос.

Одной из главных зацепок для сыщиков послужили следы колес автомобиля «Нива» неподалеку от места, где была найдена очередная жертва. Было проведено около 300 экспертиз, более 2,5 тысячи геномных исследований (биоматериал для них изымали у всех жителей Ангарска, владевших отечественными внедорожниками), допросили более двух тысяч свидетелей. В июне 2012 года Попкова задержали во Владивостоке, куда он поехал за автомобилем (убийца занимался их продажей).

В январе 2015 года он был признан Иркутским облсудом виновным в убийстве 22 женщин и покушении еще на двух и приговорен к пожизненному заключению.

Еще находясь в СИЗО, ангарский маньяк начал давать следствию показания о преступлениях, не вошедших в 22 эпизода обвинения. Сейчас таких уже насчитывается 59, по 47 из них предъявлено обвинение.

«В их числе и „глухари“, и незарегистрированные преступления, которые подтвердились, так как в указанных Попковым местах действительно найдены останки жертв», — сообщил журналистам следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Евгений Карчевский.

По его словам, о своих преступлениях бывший милиционер рассказывал очень подробно, «буквально посекундно описывая свои действия», но никаких эмоций при этом не демонстрировал.

Еще в ходе расследования первого дела ангарского маньяка эксперты выявили у него «гомицидоманию» — не являющееся психическим заболеванием психологическое стремление к убийствам.

Попков до сих пор не этапирован в колонию и содержится в СИЗО-6 Иркутска. В декабре 2016-го областной суд продлил срок его содержания под стражей до 29 апреля 2017-го.

Фото: Екатерина Еременко / «Коммерсантъ»

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В Усолье-Сибирском устранили последствия разлива токсичного вещества

В Усолье-Сибирском устранили последствия разлива токсичного вещества

21 Июня 2018 г.
Местных жителей призвали не выходить из зданий и не открывать окна
Новости Иркутска: Экс-директор бассейна в Иркутске получил 23 года колонии за 69 эпизодов педофилии

Экс-директор бассейна в Иркутске получил 23 года колонии за 69 эпизодов педофилии

21 Июня 2018 г.
Подробности уголовного дела не раскрываются
Новости Иркутска: В Братске случайный прохожий спас детей от огня в жилом доме

В Братске случайный прохожий спас детей от огня в жилом доме

20 Июня 2018 г.
В настоящее время решается вопрос о представлении мужчины к награде
Новости Иркутска: В Братске загорелся лесопромышленный комплекс «Группы Илим»

В Братске загорелся лесопромышленный комплекс «Группы Илим»

19 Июня 2018 г.
По предварительным данным, пострадавших нет
Новости Иркутска: Пять вагонов с углем сошли с рельсов в Тайшете

Пять вагонов с углем сошли с рельсов в Тайшете

18 Июня 2018 г.
Погибших и пострадавших нет
Новости Иркутска: К гибели туристов на реке Китой привело нарушение правил безопасности — МЧС

К гибели туристов на реке Китой привело нарушение правил безопасности — МЧС

18 Июня 2018 г.
Река Китой признана опасной для сплава — там ежегодно происходят происшествия с туристами
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Водолазы подняли со дна Байкала 150-летний якорь

Водолазы подняли со дна Байкала 150-летний якорь

22 Июня 2018 г.
В ближайшее время якорь очистят по специальной технологии
Новости Иркутска: Путин может обратиться к Федеральному собранию второй раз за год

Путин может обратиться к Федеральному собранию второй раз за год

20 Июня 2018 г.
Послание Путина за 2017 год было перенесено на 1 марта 2018 года
Rss_45