20 иркутских проектов показали крупнейшим инвесторам России

Главная Политика
Иркутск
10:43 8 Сентября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

На Байкальской Венчурной Ярмарке в рамках VI Байкальского экономического форума иркутяне представили 20 проектов. Более половины из них показывали инвесторам запатентованные технологии и интеллектуальные продукты, проекты 9 компаний направлены на создание и продвижение новых продуктов в области здоровья и сельского хозяйства.

Наиболее перспективными с точки зрения потребительского рынка станут продукты, направленные на конкретного потребителя, — уверены инвесторы. К таковым можно отнести уже знакомые иркутянам тренажер «Вьюн-Кросс» для детей с нарушениями опорно-двигательных функций, иммуно моделирующие препараты компании «Байкал-Биосинтез», а также продукт ангарской компании «МПЦ» — лечебно-профилактический препарат «Кедровое молочко».

Ангарское предприятие «МПЦ» и его руководитель, врач, изобретатель Александр Кущин предлагают инвесторам вложить 7.7 миллионов долларов для закупки оборудования, на котором измельчаются кедровые орехи и получается конечный продукт – кедровое молочко. В качестве гарантий предприятие предлагает инвесторам долю в размере 49%, интеллектуальную собственность, производство, штат из 10 сотрудников и активы, оцененные в 63.5 тысячи долларов. Научно-производственное объединение «Байкал-Биосинтез» предлагает инвесторам наладить производство препаратов, изобретенных иркутским ученым Аркадием Семеновым, и наладить производство препаратов, которые оказывают комплексное воздействие на иммунную систему и гормональный фон человека. Взамен на инвестиции в объеме 8 миллионов долларов иркутское предприятие предлагает инвестору до 50% в доле компании. Вадим Сергеев и его коллеги из компании «Динамика и дело» уже собрали опытные образцы своего универсального тренажера «Вьюн-Кросс». Сумма запрашиваемых инвестиций – 1 миллион долларов, сотрудники компании предлагают инвесторам долю в совместном предприятии до 49%. Данный проект в 2009 году был отмечен администрацией города Иркутска как перспективная разработка в области здравоохранения, получившая субсидию из муниципального бюджета на создание опытного образца.

Внимание инвесторов привлекли и технологические разработки иркутских предприятий. ЗАО «Аэроэнерготех» моделирует энергосберегающие установки для использования в автомобильном и рельсовом транспорте, в основе установке лежит конструкторское ноу-хау Юрия Криулина. Для экономии топлива и уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу установка ЗАО «Аэроэнерготех» использует встречный воздушный поток. Стоимость основных фондов предприятия в виде нематериальных активов оценивается в 20 миллионов долларов, инвестиционная заявка компании составляет полмиллиона долларов, доля инвестора в совместном предприятии составит 25-30%. Опытный экземпляр установки аналогичного принципа будет создан уже в этом году в США. Однако, иркутяне уверены, что технология, которая разработана в столице Восточной Сибири обладает более совершенными техническими характеристиками.

Один из самых интересных с практической точки зрения проектов представила компания «Восток-тор». Технология восстановления изношенных трубопроводов с помощью антикоррозийного полимерного композитного покрытия пользуется спросом у региональных предприятий, которые занимаются транспортом нефти по трубопроводам. Получив инвестиции в объеме полумиллиона долларов, компания изобретателя Игоря Майзеля планирует к 2012 году наладить производство покрытия и оборудования для восстановления трубопроводов. Потенциальному инвестору «Восток-тор» готов предложить до 50% акций совместного предприятия. Этот проект чрезвычайно интересен с точки зрения реализации в сфере коммунального хозяйства города Иркутска, — уверены городские власти. Поэтому он был отмечен на городском конкурсе инновационных проектов администрации города Иркутска в 2010 году.

Разработку для аэрации жидкостей в различных отраслях промышленности предложил инновационный центр «Энергоэффективность». Предприятие, созданное вместе с Иркутским Государственным Техническим Университетом, показало инвесторам усовершенствованную технологию аэрации, которая более эффективно обогащает растворы кислородом за счет регулирования гидродинамики потока. Данная технология особенно актуальна при очистке сточных вод. Михаил Толстой и его компаньон Вениамин Хан подали инвестиционную заявку на 800 тысяч долларов для создания опытной установки, инвестору ученые готовы предложить 50% акций совместного предприятия. Самым дорогим проектом, представленным на I Байкальской Венчурной Ярмарке, стало комплексное производство рассолов из скважины Знаменского месторождения в Жигаловском районе. Команда Андрея Юргина ищет инвестиции в объеме 20 миллионов долларов. Эти деньги предприниматели планируют вложить в добывающий и перерабатывающий комплекс для получения лития и брома из природных рассолов. Доля инвестора в совместном предприятии, которое планирует производить продукты под торговой маркой Ice break, составит 50%.

А наиболее демократичным проектом стало дистанционная электромагнитная система диагностики высоковольтной изоляции, предназначенная для выявления предотказного состояния высоковольтной изоляции. Компания запрашивает у инвесторов 30 тысяч долларов в проект для создания промышленного образца оборудования, после чего можно будет перейти к серийному производству приборов.

«Большинство представленных проектов уже были показаны иркутским инвесторам в рамках сессий Байкальского сообщества бизнес-ангелов, — говорит начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике Комитета по экономике администрации города Иркутска Евгений Семенов. – Но на Байкальской Венчурной Ярмарке они попадают в поле зрения более крупных инвесторов из других регионов, поэтому вероятность найти средства для их реализации существенно увеличивается».

Пресс-служба администрации города Иркутска

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: В Бурятии утверждены кандидатуры заместителей председателя правительства

В Бурятии утверждены кандидатуры заместителей председателя правительства

11 Октября 2017 г.
Все кандидаты выступили с программными заявлениями
Новости Иркутска: Руслан Болотов утвержден главой правительства Иркутской области

Руслан Болотов утвержден главой правительства Иркутской области

25 Сентября 2017 г.
Кандидатуру Болотова внес губернатор Сергей Левченко
Новости Иркутска: Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики

Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики

25 Сентября 2017 г.
Вячеслав Наговицын проработал на посту главы Бурятии два срока
Новости Иркутска: Алексей Цыденов официально вступил в должность главы Бурятии

Алексей Цыденов официально вступил в должность главы Бурятии

22 Сентября 2017 г.
10 сентября в Бурятии впервые за 15 лет прошли прямые выборы руководителя республики
Новости Иркутска: Подведены итоги выборов в Иркутской области

Подведены итоги выборов в Иркутской области

11 Сентября 2017 г.
Мэром города Усолья-Сибирского избран директор местного Дворца культуры
Новости Иркутска: Зампред правительства Бурятии Владимир Матханов уходит в отставку

Зампред правительства Бурятии Владимир Матханов уходит в отставку

11 Сентября 2017 г.
Должность зампреда Матханов занимал с марта 2012 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Глава Минздрава Иркутской области не помог пассажиру самолета, потому что спал

Глава Минздрава Иркутской области не помог пассажиру самолета, потому что спал

20 Октября 2017 г.
Инцидент произошел в самолете авиакомпании «Аэрофлот»
Новости Иркутска: В Иркутске суд запретил компании «Максим» принимать водителей без разрешения на перевозки

В Иркутске суд запретил компании «Максим» принимать водителей без разрешения на перевозки

19 Октября 2017 г.
Компания «Максим», в свою очередь, намерена обжаловать это решение
Новости Иркутска: Дороги-подходы к Иркутску планируют отремонтировать в 2018 году

Дороги-подходы к Иркутску планируют отремонтировать в 2018 году

20 Октября 2017 г.
Качугский тракт до села Оек запланировано расширить до четырех полос
Rss_45