Федеральный уровень Ангарчан

Главная Политика
Иркутская область
20:33 13 Сентября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

По мнению аналитиков, предстоящие 10 октября выборы в районную Думу Ангарска будут выборами федерального уровня. И это не опечатка. Именно федерального уровня. Почему? Отвлечемся ненадолго от текущего момента и оценим ситуацию с государственной точки зрения - какой видится Иркутская область из окон московского Кремля.

Только факты. По уровню бюджетной обеспеченности наш регион уверенно плетётся в последней десятке. - Работа или остановка БЦБК в одинаковой мере будоражат российскую общественность: с одной стороны, тысячи сокращенных сотрудников градообразующего предприятия, с другой - экологи, с третьей - собственники, которым нужна прибыль от производства. - Частая смена губернаторов - за последние пять лет уже третий глава региона, а уж сменившихся членов правительства и не сосчитать. - Март 2010-го - поражение ЕР на выборах мэра Иркутска ставленника губернатора, победа кандидата, выдвинутого от КПРФ. Одновременно в Усть-Илимске единоросс проигрывает эсэру. Май 2010-го - поражение единоросса на выборах мэра города Братска, победа кандидата, выдвинутого от КПРФ. К слову сказать, не было бы этих выборов в Братске, если бы губернатор Дмитрий Мезенцев не сдернул мэра северного города Братска Сергея Серебренникова для провального участия в Иркутской кампании. - Весеннее обострение у ангарских коммунистов: митинги, пикеты у здания регионального правительства, лозунги на первомайской демонстрации - «Долой губернатора!», «Едро в ведро!». Такой вот «креатив по-ангарски».

Тенденция, однако, думают, в федеральном центре и просчитывают сценарии развития событий. На очереди - выборы мэра в Ангарском муниципальном образовании. Сюрприза в виде невменяемого горлопана, победившего как кандидат-протест, Первопрестольной не хотелось бы. Оставаться в стороне от происходящих событий Москва не может, поэтому включается «защита от дурака» - продавливается принятие изменений в Устав района. Прямые выборы мэра района отменены, и все политические баталии теперь будут разворачиваться в плоскости выборов депутатов районной Думы.

Естественно, не останутся сторонними наблюдателями такие корпорации, как «Роснефть» и «Росатом», чьи градообразующие предприятия находятся в Ангарском районе.

Вышесказанное - это внешние факторы, влияющие на политическую обстановку в районе. Вспомним о внутренних предпосылках: - - Октябрьские выборы - это второй акт марлезонского балета. Первое действие было разыграно на выборах в 2007 году, поэтому, прежде чем строить прогнозы, стоит вернуться на три года назад и понять предысторию. Тогда, в 2007 году, к моменту выборов главы городского поселения Ангарск политическая обстановка в городе была накаленной. В 2006 году, накануне выборов, местный политсовет «Единой России» ставит вопрос об исключении из партийных рядов главы города Евгения Канухина с формулировкой «неподчинение партийной дисциплине». Региональный политсовет остановил травлю, отменил необоснованное решение и выдвинул кандидатуру Канухина на предстоящих выборах. Однако осадочек, что называется, остался.

Основная ошибка харизматичного Канухина заключалась в том, что он не смог выстроить отношения со всеми градообразующими комбинатами. Собственно, они и стали «могильщиками» его кандидатуры. «Генералы» индустрии разыграли свою комбинацию и ввели на политическую авансцену новый персонаж - заместителя директора Ангарской нефтехимической компании Леонида Михайлова. Ангарчане в руках комбинатов оказались лишь инструментом для достижения нужных целей. Горожан развели, как кроликов. «Ату Канухина! Голосуй за нашего!» Проголосовали. Спустя всего пару лет те, кто отдал свои голоса за Михайлова, готовы были поднять его на вилы за ситуацию с тарифами ЖКХ, грязь на улицах. Зато не Канухин. Радуйтесь!

- Второй акт марлезонского балета - выборы 2010 года. Действующие лица те же - команда Андрея Козлова, комбинаты, закулисные игроки, фоновый Михайлов. Несколько поменялась расстановка сил - кто против кого дружит. Мэру Козлову удалось выстроить отношения с энергетиками и АЭХК, что, несомненно, усиливает блок действующей власти. На АНХК ждут команды «Роснефти» - на кого укажет хозяин, с тем и будут. Виктор Середкин, возглавляющий Ангарское управление строительства, продолжая оставаться в оппозиции к действующей власти, давно поет дуэтом с Владимиром Жуковым, уже заявившим о себе как о кандидате в районный парламент.

Самое время заняться неблагодарным для Ангарска занятием - прогнозировать развитие событий. И все же перечислим несколько сценарных линий: - - Вариант - «варяг». Вполне возможен, учитывая историю иркутских выборов. Каждый более или менее известный политик, посещающий Ангарск, тщательно изучается - чё приехал? Не кандидат ли? Возможно, это прозвучит несколько банально, но «варягов» в Ангарске не любят. Любая навязанная кандидатура будет из принципа восприниматься в штыки; - Вариант - «красная Дума». Жанр - фантастика. Автор этой пьесы - коммунист, он же капиталист, депутат Государственной Думы Сергей Левченко, продюсер Владимир Жуков. Амбиции Левченко известны с 2001 года, когда он боролся за губернаторское кресло. При нынешней политической конъюнктуре насупил удобный момент, чтобы расшатать заветное кресло под Дмитрием Мезенцевым. Наверное, лозунг «Долой губернатора!» Сергей Левченко из любви к искусству выводил собственноручно. Раскачивание ситуации в Ангарске на руку прежде всего именно ему - мол, у нас в области уже «красный пояс»! У-у-у-у! Трепещите!; - Вариант - «команда Козлов - Канухин». Реалистичен. В отсутствие «старшего брата» Канухина Козлову удалось укрепить свои позиции среди ангарских «генералов». Андрею Петровичу не хватает харизмы Евгения Павловича, поэтому вместе они усилят друг друга. Тандем эффективно сработал в 2002-2007 годах, хотя ангарчане не любят об этом вспоминать и предпочитают делать вид, что этого не было; - Вариант - «Ангарск бандитский». Экшн. Был актуален в 90-х, но предпосылки есть и сейчас - скандалы в городской Думе, разборки на кладбище, нападение на могильщиков... Автор сценария и исполнитель главной роли - некто Жуков.

В принципе выбирать придется между бандой и командой. Ах да, свое «золотое» слово еще не сказал губернатор. Так сказать, не направил указующий пёрст. Но, при всем уважении к Дмитрию Федоровичу, его авторитет в Ангарске, мягко говоря, не очень высок.

P.S. Из истории ангарских выборов нужно сделать выводы, усвоить уроки и, по возможности, не наступать на те же грабли, голосуя 10 октября. - Урок первый. Интересы комбинатов не всегда совпадают с интересами горожан. Власть должна представлять интересы ангарчан, а не корпораций; - Урок второй. Городу нужны перемены, но не нужны революции; - Урок третий. Району нужна Дума, способная к конструктивной работе, которая сделает АМО территорией политического согласия; - Урок четвертый. Не позволяйте себя обманывать!

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Народный Хурал Бурятии упразднил должность сити-менеджера Улан-Удэ

Народный Хурал Бурятии упразднил должность сити-менеджера Улан-Удэ

4 Декабря 2018 г.
Городское самоуправление полностью реорганизуют
Новости Иркутска: Министр промышленности Бурятии переходит в «Ростех»

Министр промышленности Бурятии переходит в «Ростех»

3 Декабря 2018 г.
При этом он останется советником главы Бурятии
Новости Иркутска: Мэр Улан-Удэ готов к прямым выборам

Мэр Улан-Удэ готов к прямым выборам

17 Ноября 2018 г.
Сегодня мэр столицы Бурятии одновременно возглавляет горсовет
Новости Иркутска: Президент РФ освободил от должности Восточно-Сибирского транспортного прокурора

Президент РФ освободил от должности Восточно-Сибирского транспортного прокурора

8 Октября 2018 г.
Анатолий Мерзляков проработал на этом посту 11 лет
Новости Иркутска: В народном хурале Бурятии сменился председатель

В народном хурале Бурятии сменился председатель

19 Сентября 2018 г.
В отсутствии других претендентов на этот пост избран Владимир Павлов
Новости Иркутска: Сергей Сокол избран спикером иркутского заксобрания

Сергей Сокол избран спикером иркутского заксобрания

19 Сентября 2018 г.
Он обошел Ольгу Носенко всего на два голоса
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Иркутск выбран местом старта ралли «Шелковый путь»

Иркутск выбран местом старта ралли «Шелковый путь»

10 Января 2019 г.
Гонка впервые пройдет по территории региона
Новости Иркутска: Виктор Кондрашов возглавит «Корпорацию развития Иркутской области»

Виктор Кондрашов возглавит «Корпорацию развития Иркутской области»

14 Января 2019 г.
На этом посту он сменит Олега Севрюкова
Новости Иркутска: Новый тоннель на БАМе достроят к середине 2019 года

Новый тоннель на БАМе достроят к середине 2019 года

15 Января 2019 г.
Проходка протяженностью 6,7 км была завершена в прошлом году
Rss_45