Крупное поражение "единороссов" в Ангарске

Главная Политика
Иркутская область
11:36 11 Октября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Единороссы, по предварительным данным лидирующие на выборах мэров 14 муниципальных образований Иркутской области, которые состоялись накануне, 10 октября, в Ангарском районе получили прогнозируемое исключение. Как сообщили в избирательной комиссии Приангарья, по предварительным данным большинство в думе АМО взяла КПРФ – 12 мест из 15, оставшиеся три достались самовыдвиженцам. Единоросс Владимир Жуков, который баллотировался в порядке самовыдвижения и в ходе предвыборной кампании сформировал оппозиционный действующей в районе власти блок, заявил, что почти половина из прошедших коммунистов состояла в его коалиции, а к КПРФ имеет формальное отношение. В итоге «Единой России» не досталось ни одного депутатского кресла. Действующий мэр района единоросс Андрей Козлов, активно выступавший за введение в АМО института сити-менеджера как возможности удержаться у власти, не только не прошел в думу, но и не смог провести ни одного из своих кандидатов. Между тем, Владимир Жуков, победивший в своем округе, теперь считается основным претендентом на совмещенную должность мэра и председателя думы АМО.

- «Результат, полученный на этих выборах, – это неумение действующей власти работать, находить общий язык с населением, – заявил Владимир Жуков, победивший по округу №3 с предварительным результатом более 60% голосов. – Я считаю, что действующая власть вводила людей в заблуждение».

Явка избирателей на состоявшихся накануне, 10 октября, выборах депутатов в думу Ангарского муниципального образования, по предварительным данным избирательной комиссии Иркутской области, составила 35,01%. Всего в АМО проголосовало 68 тысяч избирателей. Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Анатолий Тимофеев, жалоб на ход голосования из Ангарского района не поступало.

Напомним, на 15 кресел в думе Ангарского муниципального образования претендовали 98 человек. Несмотря на выдвижение по разным округам, ключевыми противниками в этой избирательной кампании стали действующий мэр АМО Андрей Козлов, кандидатуру которого «Единая Россия» выдвинула по округу №2, и исполнительный директор Ангарского опытно-конструкторского бюро автоматики Владимир Жуков – единоросс, баллотировавшийся в порядке самовыдвижения по округу №3. Оба кандидата в июле этого года числились в списке предварительного отбора «Единой России» для выдвижения на пост мэра АМО.

Однако результаты партийных праймериз были аннулированы, поскольку в июле текущего года депутаты думы Ангарского района приняли изменения в Устав муниципального образования, результатом которых стало совмещение постов мэра и председателя думы, а также введение должности сити-менеджера. Предполагалось, что мэр, он же председатель, будет избираться из числа депутатов думы, исполняя представительские функции, а сити-менеджер, он же глава администрации района, – функции исполнительной власти. Сити-менеджер будет утверждаться на конкурсной основе специально созданной комиссией, в состав которой решено ввести губернатора.

Фактически состоявшиеся накануне выборы стали для двух единороссов отборочным туром в борьбе за кресло мэра и председателя думы. Решение баллотироваться в порядке самовыдвижения Владимир Жуков принял после того, как его кандидатура не была поддержана партией по избирательному округу №3. «Свою фамилию я увидел в предварительном списке кандидатов по избирательному округу №1, что меня очень удивило, – заявил Владимир Жуков. – Наверное, было бы правильным направить меня на тот округ, где меня хорошо знают избиратели, доверяют, где я уже дважды побеждал».

Заявив о своем участии в выборах, Владимир Жуков сформировал оппозиционный блок, в который в подавляющем большинстве вошли представители коммунистической партии. Однако кандидат считает, что коалиция была сформирована не по партийному признаку. «Мы формировали блок не по партийному признаку, – заявил он. – В него вошли люди, несогласные с позицией действующей власти».

О том, что Владимир Жуков стал потенциальным победителем гонки, стало понятно через четыре часа после того, как начался подсчет голосов. Стартовав с большим отрывом от соперника, самовыдвиженец к восьми часам утра понедельника, 11 октября, демонстрировал более чем уверенные позиции, собрав свыше 50 % голосов и став, таким образом, лидером в своем избирательном округе. Его конкуренту Андрею Козлову, по предварительным данным облизбиркома, в думу АМО пробиться не удалось – его результат – 2487 голосов избирателей, что составляет менее 20%.

Представители политических партий пока не спешат комментировать поражение единороссов в Ангарске. Генеральный директор ООО «Атом-инновации», член «Правого дела» Алексей Козьмин, который, может претендовать на пост сити-менеджера АМО, рекомендовал не делать выводов до окончательного подвода итогов голосования.

По материалам «ФедералПресс».

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: В Бурятии утверждены кандидатуры заместителей председателя правительства

В Бурятии утверждены кандидатуры заместителей председателя правительства

11 Октября 2017 г.
Все кандидаты выступили с программными заявлениями
Новости Иркутска: Руслан Болотов утвержден главой правительства Иркутской области

Руслан Болотов утвержден главой правительства Иркутской области

25 Сентября 2017 г.
Кандидатуру Болотова внес губернатор Сергей Левченко
Новости Иркутска: Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики

Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики

25 Сентября 2017 г.
Вячеслав Наговицын проработал на посту главы Бурятии два срока
Новости Иркутска: Алексей Цыденов официально вступил в должность главы Бурятии

Алексей Цыденов официально вступил в должность главы Бурятии

22 Сентября 2017 г.
10 сентября в Бурятии впервые за 15 лет прошли прямые выборы руководителя республики
Новости Иркутска: Подведены итоги выборов в Иркутской области

Подведены итоги выборов в Иркутской области

11 Сентября 2017 г.
Мэром города Усолья-Сибирского избран директор местного Дворца культуры
Новости Иркутска: Зампред правительства Бурятии Владимир Матханов уходит в отставку

Зампред правительства Бурятии Владимир Матханов уходит в отставку

11 Сентября 2017 г.
Должность зампреда Матханов занимал с марта 2012 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Иркутская область заказала проект реконструкции дороги по острову Ольхон

Иркутская область заказала проект реконструкции дороги по острову Ольхон

16 Октября 2017 г.
Финансирование проектных работ рассчитано с 2017 по 2019 годы
Новости Иркутска: Гендиректора «БурятЭкоАвиа» подозревают в уклонении от уплаты налогов

Гендиректора «БурятЭкоАвиа» подозревают в уклонении от уплаты налогов

16 Октября 2017 г.
Руководителю авиакомпании грозит штраф до 300 тыс. рублей
Новости Иркутска: «Улан-Удэстальмост» прекратит процедуру ликвидации

«Улан-Удэстальмост» прекратит процедуру ликвидации

16 Октября 2017 г.
О финансовых проблемах на предприятии заявили в 2015 году
Rss_45