Крупное поражение "единороссов" в Ангарске

Главная Политика
Иркутская область
11:36 11 Октября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Единороссы, по предварительным данным лидирующие на выборах мэров 14 муниципальных образований Иркутской области, которые состоялись накануне, 10 октября, в Ангарском районе получили прогнозируемое исключение. Как сообщили в избирательной комиссии Приангарья, по предварительным данным большинство в думе АМО взяла КПРФ – 12 мест из 15, оставшиеся три достались самовыдвиженцам. Единоросс Владимир Жуков, который баллотировался в порядке самовыдвижения и в ходе предвыборной кампании сформировал оппозиционный действующей в районе власти блок, заявил, что почти половина из прошедших коммунистов состояла в его коалиции, а к КПРФ имеет формальное отношение. В итоге «Единой России» не досталось ни одного депутатского кресла. Действующий мэр района единоросс Андрей Козлов, активно выступавший за введение в АМО института сити-менеджера как возможности удержаться у власти, не только не прошел в думу, но и не смог провести ни одного из своих кандидатов. Между тем, Владимир Жуков, победивший в своем округе, теперь считается основным претендентом на совмещенную должность мэра и председателя думы АМО.

- «Результат, полученный на этих выборах, – это неумение действующей власти работать, находить общий язык с населением, – заявил Владимир Жуков, победивший по округу №3 с предварительным результатом более 60% голосов. – Я считаю, что действующая власть вводила людей в заблуждение».

Явка избирателей на состоявшихся накануне, 10 октября, выборах депутатов в думу Ангарского муниципального образования, по предварительным данным избирательной комиссии Иркутской области, составила 35,01%. Всего в АМО проголосовало 68 тысяч избирателей. Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Анатолий Тимофеев, жалоб на ход голосования из Ангарского района не поступало.

Напомним, на 15 кресел в думе Ангарского муниципального образования претендовали 98 человек. Несмотря на выдвижение по разным округам, ключевыми противниками в этой избирательной кампании стали действующий мэр АМО Андрей Козлов, кандидатуру которого «Единая Россия» выдвинула по округу №2, и исполнительный директор Ангарского опытно-конструкторского бюро автоматики Владимир Жуков – единоросс, баллотировавшийся в порядке самовыдвижения по округу №3. Оба кандидата в июле этого года числились в списке предварительного отбора «Единой России» для выдвижения на пост мэра АМО.

Однако результаты партийных праймериз были аннулированы, поскольку в июле текущего года депутаты думы Ангарского района приняли изменения в Устав муниципального образования, результатом которых стало совмещение постов мэра и председателя думы, а также введение должности сити-менеджера. Предполагалось, что мэр, он же председатель, будет избираться из числа депутатов думы, исполняя представительские функции, а сити-менеджер, он же глава администрации района, – функции исполнительной власти. Сити-менеджер будет утверждаться на конкурсной основе специально созданной комиссией, в состав которой решено ввести губернатора.

Фактически состоявшиеся накануне выборы стали для двух единороссов отборочным туром в борьбе за кресло мэра и председателя думы. Решение баллотироваться в порядке самовыдвижения Владимир Жуков принял после того, как его кандидатура не была поддержана партией по избирательному округу №3. «Свою фамилию я увидел в предварительном списке кандидатов по избирательному округу №1, что меня очень удивило, – заявил Владимир Жуков. – Наверное, было бы правильным направить меня на тот округ, где меня хорошо знают избиратели, доверяют, где я уже дважды побеждал».

Заявив о своем участии в выборах, Владимир Жуков сформировал оппозиционный блок, в который в подавляющем большинстве вошли представители коммунистической партии. Однако кандидат считает, что коалиция была сформирована не по партийному признаку. «Мы формировали блок не по партийному признаку, – заявил он. – В него вошли люди, несогласные с позицией действующей власти».

О том, что Владимир Жуков стал потенциальным победителем гонки, стало понятно через четыре часа после того, как начался подсчет голосов. Стартовав с большим отрывом от соперника, самовыдвиженец к восьми часам утра понедельника, 11 октября, демонстрировал более чем уверенные позиции, собрав свыше 50 % голосов и став, таким образом, лидером в своем избирательном округе. Его конкуренту Андрею Козлову, по предварительным данным облизбиркома, в думу АМО пробиться не удалось – его результат – 2487 голосов избирателей, что составляет менее 20%.

Представители политических партий пока не спешат комментировать поражение единороссов в Ангарске. Генеральный директор ООО «Атом-инновации», член «Правого дела» Алексей Козьмин, который, может претендовать на пост сити-менеджера АМО, рекомендовал не делать выводов до окончательного подвода итогов голосования.

По материалам «ФедералПресс».

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Иркутский облсуд начал рассматривать иск о возвращении прямых выборов мэра

Иркутский облсуд начал рассматривать иск о возвращении прямых выборов мэра

3 Августа 2017 г.
Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2015 году
Новости Иркутска: Вячеслава Мархаева не зарегистрировали кандидатом на пост главы Бурятии

Вячеслава Мархаева не зарегистрировали кандидатом на пост главы Бурятии

25 Июля 2017 г.
Кандидат от КПРФ не прошел муниципальный фильтр
Новости Иркутска: СМИ: бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын станет сенатором

СМИ: бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын станет сенатором

21 Июля 2017 г.
Всего полномочия осенью 2017 года заканчиваются у 23 сенаторов
Новости Иркутска: Обком КПРФ подаст в суд на Законодательное собрание Иркутской области

Обком КПРФ подаст в суд на Законодательное собрание Иркутской области

19 Июля 2017 г.
Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2015 году
Новости Иркутска: Четыре кандидата на пост главы Бурятии подали документы в избирком

Четыре кандидата на пост главы Бурятии подали документы в избирком

18 Июля 2017 г.
Выборы главы Бурятии состоятся в единый день голосования 10 сентября
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Режим ЧС введен на севере Иркутской области из-за природных пожаров

Режим ЧС введен на севере Иркутской области из-за природных пожаров

16 Августа 2017 г.
В зоне постоянного космического наблюдения находится 50 пожаров
Новости Иркутска: В Иркутской области задержали подозреваемых в совершении ограбления с убийством на АЗС

В Иркутской области задержали подозреваемых в совершении ограбления с убийством на АЗС

15 Августа 2017 г.
Предполагаемыми грабителями оказались 24- и 39-летние братья
Новости Иркутска: В Иркутске задержали мужчин, поставивших у здания облправительства гробы

В Иркутске задержали мужчин, поставивших у здания облправительства гробы

16 Августа 2017 г.
Несанкционированная акция была приурочена жертвам кишечной инфекции
Rss_45