sibnovosti.ru

Народный Хурал Бурятии упразднил должность сити-менеджера Улан-Удэ

Во вторник на очередной третьей сессии Народного Хурала депутаты проголосовали за отмену должности сити-менеджера в Улан-Удэ. Возглавлять город будет избранный населением мэр, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По словам председателя бурятского правительства Баира Цыренова, избранный мэр Улан-Удэ, возглавив администрацию, сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций. Тем самым, будет более четкое разграничение функций горсовета и администрации города.

Напомним, по уставу глава муниципального образования «Город Улан-Удэ» является и председателем Улан-Удэнского городского совета, и мэром столицы Бурятии. При этом, обладая всей полнотой представительной власти, мэр ограничен во влиянии на исполнительную ветвь — собственно администрацию Улан-Удэ, хотя именно он наделен правом подписывать контракт с так называемым сити-менеджером, формально отвечающим за функционирование городского хозяйства. Будучи главой муниципального образования, мэр Улан-Удэ формально не несет ответственности ни за дороги, ни за канализацию, ни за благоустройство и прочую систему жизнеобеспечения городского хозяйства.

Ранее законопроект об изменении организации самоуправления в Улан-Удэ в Народный Хурал внес глава Бурятии Алексей Цыденов. Мэром Улан-Удэ сейчас является Александр Голков, сити-менеджером – выбранный в ходе конкурса Александр Аюшеев. В Народном Хурале добавили, что фактически структура городской власти в Улан-Удэ теперь вернется к модели, существовавшей до 2012 года.

Фото: hural-rb.ru

Автор: Sibnovosti.ru