Иркутские ученые опровергают слухи о возможном конце света

Главная Наука
Иркутская область
11:12 19 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Иркутские ученые опровергают слухи о конце света, который якобы произойдет в 2012 году. В ответ на непрекращающиеся разговоры об апокалипсисе они выпустили необычный календарь с лозунгом «2012. Конца света не будет!».

«Это, конечно, шутка, но наш календарь, который мы раздарили коллегам по университету и Академии наук, разошелся стремительно. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. СМИ говорят о конце света, и многие понимают, что это ерунда. Но почему-то никто не говорит о том, что это чепуха, и никакого конца света в 2012 году не будет. Надо же, чтобы кто-то это громко сказал! Все, кому мы дарили наш календарь, улыбались. Они, конечно, и так знали, что конец света – это сказки, но когда кто-то проговаривает этот тезис вслух, на душе становится веселее», - рассказал в интервью Интерфаксу старший научный сотрудник иркутского Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Некоторые сибиряки всерьез обеспокоены информацией о надвигающемся конце света – немало вопросов по этому поводу было задано иркутским астрономам.

«Конечно, таких людей немного, но они обеспокоены вполне серьезно. И мы стараемся их убеждать, что не надо доверять некачественным СМИ, не надо ходить на ненаучные сайты и смотреть антинаучные передачи», - сказал директор обсерватории.

Предсказатели, пугающие население приближающимся апокалипсисом не пришли к единому мнению, как именно прекратится жизнь на земле, поэтому ученые вынуждены опровергать самые разнообразные версии.

«Например, говорят о планете Нибиру, которая якобы скоро приблизится к Земле и вызовет серию катастроф. Это самый забавный миф, потому что никакой планеты Нибиру не существует. Если бы она оказалась рядом с Землей уже в конце этого года, это означало бы, что она уже сейчас где-то вблизи орбиты Марса, или, во всяком случае, ближе Юпитера – иначе не успеет долететь к сроку. Но тогда ее было бы видно на небе уже без всяких телескопов, было бы сделано множество снимков, были бы точно известны параметры ее орбиты», - заявил Сергей Язев.

Также директор обсерватории опроверг версию о столкновении Земли с астероидом. «Сегодня ни один крупный астероид, который мог бы вызвать региональную либо глобальную катастрофу, нам не угрожает», - сказал он, отметив, что малые астероиды пролетают мимо нашей планеты ежегодно и столкновении с ними действительно возможно, однако «опасаться их как источников глобальной угрозы не следует».

Опроверг ученый и версию о «черной дыре», которую породит Большой адронный коллайдер, эксперименты на котором начались в Европе в 2008 году.
«Из недр космоса постоянно прилетают частицы, которые несут во много раз больше энергии, чем протоны в коллайдере. И, как видите, наша планета существует уже четыре с половиной миллиарда лет, и никуда исчезать не собирается», - отметил астроном.

Также, по мнению иркутских ученых, не стоит опасаться внезапной смены полюсов Земли и возрастания солнечной активности, которая происходит регулярно.

Но в 2012 году землян все-таки ждут события, которые привлекают внимание. Так, 6 июня планета Венера пройдет по диску Солнца. Наблюдать, как маленький черный диск будет пересекать наше светило, можно будет в течение нескольких часов. В следующий раз это случится только через 105 лет.

13 ноября произойдет полное солнечное затмение. Его можно будет наблюдать в акватории Тихого океана вблизи Австралии и Новой Зеландии.

Парада планет в 2012 году не будет. Однако даже если бы от и состоялся, «ничего страшного бы не произошло», - отметил Сергей Язев.
 

Фото: Федор Юрчихин, пресс-служба Роскосмоса

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Сибирские ученые начали сбор средств на спасение ольхонской полевки

Сибирские ученые начали сбор средств на спасение ольхонской полевки

18 Сентября 2018 г.
Эндемик относят к исчезающим видам
Новости Иркутска: Ученые открыли новый минерал в метеорите из Бурятии

Ученые открыли новый минерал в метеорите из Бурятии

27 Июля 2018 г.
Авторами открытия стали ученые из УрФУ, НГУ, Института геологии и минералогии СО РАН
Новости Иркутска: Иркутские ученые разработают методику для оценки количества омуля в Байкале

Иркутские ученые разработают методику для оценки количества омуля в Байкале

25 Июня 2018 г.
Разнообразие ДНК оценивается с помощью специальных приборов
Новости Иркутска: В СФУ абитуриенты могут сэкономить на учебе 50%

В СФУ абитуриенты могут сэкономить на учебе 50%

14 Июня 2018 г.
В Сибирском федеральном университете разработали систему снижения стоимости платного обучения. В зависимости от балла ЕГЭ абитуриенты, поступающие на платные направления, смогут получить скидку на обучение от 10 до 50%. Так, при поступлении на филологию или лингвистику можно заработать ...
Новости Иркутска: На Большом солнечном телескопе на Байкале устанавливают деформируемые зеркала

На Большом солнечном телескопе на Байкале устанавливают деформируемые зеркала

23 Мая 2018 г.
Большой солнечный вакуумный телескоп на сегодня один из крупнейших в Евразии
Новости Иркутска: Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

18 Мая 2018 г.
Во время раскопок было обнаружено более 7 тысяч артефактов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Для Улан-Удэ потребовалась новая программа развития

Для Улан-Удэ потребовалась новая программа развития

16 Октября 2018 г.
Алексей Цыденов поручил ее разработать республиканским и муниципальным властям
Новости Иркутска: В иркутской ТОСЭР «Усолье-Сибирское» откроют производства кабеля

В иркутской ТОСЭР «Усолье-Сибирское» откроют производства кабеля

11 Октября 2018 г.
«Усолье-Сибирский электротехнический завод» получил статус резидента
Новости Иркутска: На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ демонтируют турбину

На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ демонтируют турбину

16 Октября 2018 г.
Стоимость проекта по замене оборудования на станции составляет 779 млн рублей
Rss_45