Иркутские ученые опровергают слухи о возможном конце света

Главная Наука
Иркутская область
11:12 19 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Иркутские ученые опровергают слухи о конце света, который якобы произойдет в 2012 году. В ответ на непрекращающиеся разговоры об апокалипсисе они выпустили необычный календарь с лозунгом «2012. Конца света не будет!».

«Это, конечно, шутка, но наш календарь, который мы раздарили коллегам по университету и Академии наук, разошелся стремительно. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. СМИ говорят о конце света, и многие понимают, что это ерунда. Но почему-то никто не говорит о том, что это чепуха, и никакого конца света в 2012 году не будет. Надо же, чтобы кто-то это громко сказал! Все, кому мы дарили наш календарь, улыбались. Они, конечно, и так знали, что конец света – это сказки, но когда кто-то проговаривает этот тезис вслух, на душе становится веселее», - рассказал в интервью Интерфаксу старший научный сотрудник иркутского Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Некоторые сибиряки всерьез обеспокоены информацией о надвигающемся конце света – немало вопросов по этому поводу было задано иркутским астрономам.

«Конечно, таких людей немного, но они обеспокоены вполне серьезно. И мы стараемся их убеждать, что не надо доверять некачественным СМИ, не надо ходить на ненаучные сайты и смотреть антинаучные передачи», - сказал директор обсерватории.

Предсказатели, пугающие население приближающимся апокалипсисом не пришли к единому мнению, как именно прекратится жизнь на земле, поэтому ученые вынуждены опровергать самые разнообразные версии.

«Например, говорят о планете Нибиру, которая якобы скоро приблизится к Земле и вызовет серию катастроф. Это самый забавный миф, потому что никакой планеты Нибиру не существует. Если бы она оказалась рядом с Землей уже в конце этого года, это означало бы, что она уже сейчас где-то вблизи орбиты Марса, или, во всяком случае, ближе Юпитера – иначе не успеет долететь к сроку. Но тогда ее было бы видно на небе уже без всяких телескопов, было бы сделано множество снимков, были бы точно известны параметры ее орбиты», - заявил Сергей Язев.

Также директор обсерватории опроверг версию о столкновении Земли с астероидом. «Сегодня ни один крупный астероид, который мог бы вызвать региональную либо глобальную катастрофу, нам не угрожает», - сказал он, отметив, что малые астероиды пролетают мимо нашей планеты ежегодно и столкновении с ними действительно возможно, однако «опасаться их как источников глобальной угрозы не следует».

Опроверг ученый и версию о «черной дыре», которую породит Большой адронный коллайдер, эксперименты на котором начались в Европе в 2008 году.
«Из недр космоса постоянно прилетают частицы, которые несут во много раз больше энергии, чем протоны в коллайдере. И, как видите, наша планета существует уже четыре с половиной миллиарда лет, и никуда исчезать не собирается», - отметил астроном.

Также, по мнению иркутских ученых, не стоит опасаться внезапной смены полюсов Земли и возрастания солнечной активности, которая происходит регулярно.

Но в 2012 году землян все-таки ждут события, которые привлекают внимание. Так, 6 июня планета Венера пройдет по диску Солнца. Наблюдать, как маленький черный диск будет пересекать наше светило, можно будет в течение нескольких часов. В следующий раз это случится только через 105 лет.

13 ноября произойдет полное солнечное затмение. Его можно будет наблюдать в акватории Тихого океана вблизи Австралии и Новой Зеландии.

Парада планет в 2012 году не будет. Однако даже если бы от и состоялся, «ничего страшного бы не произошло», - отметил Сергей Язев.
 

Фото: Федор Юрчихин, пресс-служба Роскосмоса

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

26 Февраля 2020 г.
Деньги выделили РАН и Минобр
Новости Иркутска: Ученые исследуют глубины Байкала

Ученые исследуют глубины Байкала

16 Февраля 2020 г.
Ученые СО РАН готовятся к исследованию Байкала - на этот раз предметом изучения станут глубины озера. Научные сотрудники собираются совершить погружения на аппаратах Рифт-1 и Рифт-2. Об этом ТАСС сообщил руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков....
Новости Иркутска: В Бурятии разработали новый коленный модуль

В Бурятии разработали новый коленный модуль

15 Ноября 2019 г.
Его геометрия позволяет коленному модулю разгибаться более чем на 150 градусов
Новости Иркутска: В Улан-Удэ выставят артефакты гуннской эпохи

В Улан-Удэ выставят артефакты гуннской эпохи

13 Сентября 2019 г.
Некоторые из них широкая публика увидит впервые
Новости Иркутска: Иркутские ученые открыли новый минерал

Иркутские ученые открыли новый минерал

31 Августа 2019 г.
Специальная комиссия уже утвердила новое название для горной породы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Коммунальщиков Улан-Удэ бросят на дезинфекцию

Коммунальщиков Улан-Удэ бросят на дезинфекцию

31 Марта 2020 г.
Дезинфекция городских пространств начнется 1 апреля
Новости Иркутска: Олег Дерипаска профинансирует создание трех медучреждений в Иркутской области

Олег Дерипаска профинансирует создание трех медучреждений в Иркутской области

31 Марта 2020 г.
Договоренность об этом достигнута в ходе частного визита бизнесмена в регион
Новости Иркутска: Предприятия ряда отраслей Иркутской области могут получить налоговую льготу

Предприятия ряда отраслей Иркутской области могут получить налоговую льготу

27 Марта 2020 г.
С инициативой выступили в парламенте региона
Rss_45