Ученые НИ ИрГТУ накормят участников форума "Инженеры будущего" печеньем на основе лиственницы

Ученые НИ ИрГТУ накормят участников форума "Инженеры будущего" печеньем на основе лиственницы

Печенье готовится на основе биологически активных веществ из лиственницы. Ученые называют выпечку целебной.

Ученые НИ ИрГТУ испекут 6 килограммов целебного печенья на основе биологически активных веществ из лиственницы для участников Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего - 2012»., который стартует 19 июля в поселке Большое Голоустное на побережье Байкала. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Выпечка необычных сладостей будет проходить под контролем аспиранта кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета НИ ИрГТУ Екатерины Татарниковой.

«Для лучшего проявления целебных свойств лиственницы предпочтительно использовать арабиногалактан в бездрожжевых изделиях, поэтому мы печем песочное печенье. Его рецептура достаточно проста: мука, маргарин, сахар, разрыхлитель. На один килограмм муки я буду добавлять 30 граммов арабиногалактана - это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы. Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы. В рекомендованных дозировках добавка не изменяет цвет, запах, вкусовые качества продукта. Благодаря уникальным свойствам биодобавки, такое печенье будет храниться в 1,5 раза больше обычного», - сообщила Татарникова.

По словам аспиранта, сотрудники кафедры химии и пищевой технологии реализуют проект «Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном» совместно со специалистами Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Ученые уже стали обладателями патента на приготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В 2012 году в ИрГТУ начнется разработка технологии производства вафель с этой целебной биодобавкой.

Ранее сообщилось, что сотрудниками кафедры разрабатывается проект внедрения в мучные кондитерские изделия ещё одного полезного компонента – дигидрокверцитина. Он также производится на основе лиственницы и является антиоксидантом натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, а значит, продлевают молодость.

Фото: пресс-служба НИ ИрГТУ

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >