Иркутские ученые предлагают получать электроэнергию из отходов

Главная Наука
Иркутск
13:39 28 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Аспирант кафедры водоснабжения, водоотведения, охраны и рационального использования водных ресурсов НИ ИрГТУ Алексей Лапковский совместно с научными сотрудниками лаборатории НИИ Биологии при ИГУ занимается разработкой и запуском установки, которая должна вырабатывать электрическую энергию в процессе очистки сточных вод. Об этом сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ.

По слова Лаповского, микробные топливные элементы работают за счет электрической энергии, вырабатываемой в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Такая энергосберегающая технология в настоящее время переживается бурный подъем, что связано с повышением цен на нефть, ужесточением экологического законодательства, мерами по уменьшению выбросов углекислого газа и другими факторами.

«Принцип технологии микробных топливных элементов (МТЭ) заключается в том, что микроорганизмы, окисляя органические субстраты, производят поток электронов. Этот поток за счет разницы окислительно-восстановительных потенциалов устремляется по проводнику, т.е. создается электрический ток. Техническая реализация данного принципа стала возможна благодаря развитию в последнее время технологии протонообменных мембран, играющих важную роль в МТЭ, а также открытиям, связанным с получением чистых культур микроорганизмов-электрогенов (т.е. непосредственно передающих электроны от субстрата на электрод)», - рассказал аспирант.

Эксперименты показали, что одной маленькой микробной топливной ячейки достаточно для того, чтобы загорелась лампочка.

Таким образом, становится возможным получать электроэнергию из органических субстратов, в том числе из отходов. Несмотря на то, что сейчас широкое применение микробных топливных элементов ограничено, Алексей Лаповский уверен в возможности применения установки на на локальных очистных сооружениях для снабжения электричеством слаботочных сетей. Такие сети – это неотъемлемая часть инженерного оснащения современного жилища. Также метод может применяться для освещения небольших прилегающих участков и других небольших хозяйственных целей.

«На данном этапе полученной мощности не достаточно для промышленного использования. Главный минус пока в том, что электричество накапливается в ходе всей очистки неравномерно. Если мы добавляем свежую порцию стоков (субстрата), уровень энергии сначала падает, а затем начинает постепенно возрастать. Мы постараемся стабилизировать этот процесс, возможно, внося изменения как в плане микробиологии, так и в конструктивной части энергетической ячейки», - пояснил ученый.

Алексей Лапковский отметил, что микробные топливные элементы могут быть не только источником электрической энергии, но и водорода.
 

Фото: пресс-служба НИ ИрГТУ

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: Сибирские ученые начали сбор средств на спасение ольхонской полевки

Сибирские ученые начали сбор средств на спасение ольхонской полевки

18 Сентября 2018 г.
Эндемик относят к исчезающим видам
Новости Иркутска: Ученые открыли новый минерал в метеорите из Бурятии

Ученые открыли новый минерал в метеорите из Бурятии

27 Июля 2018 г.
Авторами открытия стали ученые из УрФУ, НГУ, Института геологии и минералогии СО РАН
Новости Иркутска: Иркутские ученые разработают методику для оценки количества омуля в Байкале

Иркутские ученые разработают методику для оценки количества омуля в Байкале

25 Июня 2018 г.
Разнообразие ДНК оценивается с помощью специальных приборов
Новости Иркутска: В СФУ абитуриенты могут сэкономить на учебе 50%

В СФУ абитуриенты могут сэкономить на учебе 50%

14 Июня 2018 г.
В Сибирском федеральном университете разработали систему снижения стоимости платного обучения. В зависимости от балла ЕГЭ абитуриенты, поступающие на платные направления, смогут получить скидку на обучение от 10 до 50%. Так, при поступлении на филологию или лингвистику можно заработать ...
Новости Иркутска: На Большом солнечном телескопе на Байкале устанавливают деформируемые зеркала

На Большом солнечном телескопе на Байкале устанавливают деформируемые зеркала

23 Мая 2018 г.
Большой солнечный вакуумный телескоп на сегодня один из крупнейших в Евразии
Новости Иркутска: Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

18 Мая 2018 г.
Во время раскопок было обнаружено более 7 тысяч артефактов
Rss_45