sibnovosti.ru

Иркутские ученые установили на дне Байкала глубоководную геофизическую станцию

На дне Байкала российские ученые установили уникальную глубоководную геофизическую станцию, на которой находится оборудование для долговременного мониторинга электрического поля Земли.

Ожидается, что данные с установки дадут возможность предсказывать сильные землетрясения за несколько десятков часов до их начала.

«Первый комплект автономной глубоководной станции установлен на расстоянии девяти километров от берега, где глубина озера составляет 1370 метров. Кроме этого, на берегу смонтирована магнитовариационная станция с системой сбора и оперативной передачи информации», - рассказал РИА Новости директор НИИ прикладной физики Иркутского университета Николай Буднев.

Исследования на Байкале ученые начали в 2003 году. Их целью являлось определение возможности наблюдения различных процессов в озере, а также подстилающей литосфере, атмосфере, ионосфере и на Солнце по данным о колебаниях электромагнитного поля. Ученые проводят исследования на базе Байкальской нейтринной обсерватории.

В августе 2008 года ученым с помощью специально созданной установки удалось зафиксировать существенные изменения и необычные вариации электрического поля накануне крупного землетрясения, эпицентр которого находился на юге Байкала.

По словам Николая Буднева, в получении данных ученые выделяют два вида «объективных предвестников сейсмособытия»: поздние – за 15 часов до него и ранние – за двое суток до землетрясения.

По мнению исследователей, обнаруженное явление имеет тектоническую природу. Однако при этом, как пояснил Николай Буднев, детали механизма изменений электромагнитного поля перед землетрясением требуют уточнения и проверки. В иркутском госуниверситете для этого разработано более совершенное оборудование. На его базе предполагается создать целую сеть глубоководных станций для долговременных многопараметрических наблюдений: первая из них заработала во вторник в районе Байкальской нейтринной обсерватории.
 

Автор: Sibnovosti.ru