sibnovosti.ru

Созданная иркутскими учеными книга о Байкале вошла в число лучших изданий России 2012 года

Издание «Байкаловедение», над созданием которого четыре года трудились более 40 ученых Иркутского государственного университета и институтов Иркутского научного центра СО РАН, вошло в число победителей конкурса «Лучшие книги 2012 года».

Как сообщили в пресс-службе Иркутского госуниверситета, церемония объявления и награждения лауреатов профессионального конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года» состоялось в Санкт-Петербурге. Участие в нем принимали 158 издательств и издающих организаций из 31 региона России. Всего на конкурс поступило 637 изданий.

Фундаментальное двухтомное издание «Байкаловедение» вошло в число четырех лучших книг в номинации «Лучшее издание по естественным наукам, технике и медицине». Победителем в номинации стало десятитомное полное собрание сочинений М.В. Ломоносова.

Презентация «Байкаловедения» состоялось в марте нынешнего года в ИГУ. Двухтомник рассказывает историю научных исследований самого глубокого озера планеты, описывает животный и растительный миры, географические характеристики и биологию Байкала. Кроме того, отдельное место в нем занимают современные экологические проблемы.

«Первый том содержит в основном информацию об абиотической, то есть неживой природе Байкала, и об окружающем животном мире, населяющем берега Байкала. А второй том – это животный мир самого Байкала. Байкаловедение входит в учебные планы многих вузов. Однако до сегодняшнего дня пособий по этой дисциплине для студентов не было», - отметил декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

Фото: пресс-служба ИГУ

Автор: Sibnovosti.ru