sibnovosti.ru

В загородном лагере «Байкал» начала работу 20-я сессия городского школьного парламента

Институт школьного парламентаризма существует в Иркутске уже седьмой год. За это время в нем приняли участие более 800 старшеклассников из 78 школ города. Каждый год школьный парламент пополняется новичками, и именно поэтому очередная сессия в начале года начинается со знакомства и презентаций.

Городской школьный парламент имеет своего спикера (сейчас это Дарья Пелизина из школы N24), четырех вице-спикеров (по одному от округа) и четыре центра по интересам «Интеллект», Досуг», «Пресс-центр» и самый молодой «Правовой». А еще есть свой флаг, гимн, эмблема, печать и значок.

Каждый центр имеет свой круг обязанностей, о которых можно догадаться по названию. К примеру, на счету досугового центра десятки всевозможных не только развлекательных, но и очень полезных акций. В прошлом учебном году ребята придумали проводить ретро-вечера, посвященные 65-летию Победы. Акция «Добра и милосердия» предполагала посещение детских домов. Десятки иркутских сирот познакомились с парламентариями и получили подарки. Из смешных и развлекательных мероприятий ребята вспоминают празднование дня всех влюбленных, когда «устраивали шуточные свадьбы и произносили юмористические здравницы».

Правовой центр помогает разобраться в вопросах важных для любого гражданина. Например, в законе о защите прав потребителей или правах и обязанностях российского школьника. На сегодняшний день для юных иркутян актуален закон о комендантском часе. Где можно, а где нельзя бывать по вечерам ребятам расскажут специалисты департамента образования. А потом эти знания по традиции «разлетятся» по всем общеобразовательным заведениям города. В каждой школе работает свое первичное звено школьного самоуправления, поэтому о том, что происходит в парламенте, в городе, в школьной жизни и т.д. узнает каждый ученик Иркутска.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, новая сессия как всегда получится очень насыщенной. Ребят ждут мастер классы по конфликтологии, тренинги по основам самопрезентации, символике, ролевая игра «Джунгли» и традиционные посвящение новичков в парламентарии, дискотека и костер.

Автор: САН-Иркутск