Недетские проблемы детского дошкольного образования

Главная Общество
Иркутск
11:32 21 Сентября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Всероссийская перепись этого года ещё официально в Иркутске не началась, но уже стало очевидным, что нация наша по численности населения выглядит довольно бледно. Уже сегодня западные аналитики с ехидцей подсчитывают, сколько нас останется лет этак через пятьдесят. Прогноз, прямо скажем, неутешительный. На фоне вымирающего населения в послании Президента прозвучала прямая установка – демографическую ситуацию в стране нужно срочно исправлять. Руководство страны, озаботившись приростом населения и озадачив российских женщин, стало предпринимать меры, которые бы ускорили демографическое положение страны. Ввели родовые сертификаты, увеличили размер пособий на детей, установили дифференцированный порядок компенсаций платы за содержание детей в дошкольных учреждениях в зависимости от количества детей в семье, которые посещают детский сад. Возможно, эти меры как-то и поспособствуют рождаемости. Вот только как этих детишек вырастить, чтобы получился качественный «человеческий материал»? Готова ли наша система дошкольного образования к демографическому перелому, что предпринимает местная власть в этом направлении?

Нас в первую очередь волнуют не только и не столько общероссийские проблемы, сколько местные, иркутские. Ведь и в области дошкольного образования пять лет назад, когда федеральный центр в качестве приоритетного не ставил вопрос исправления демографической ситуации, наша власть выступила пионерами коренных «преобразований». Раз прироста населения нет, демография тощенькая, проштурмовали ситуацию своими мозгами боевые ребята с коммерческой жилкой и решили: штаты детских садов и яслей оптимизировать, читай сократить, а сами помещения вполне можно выгодно (для кого?) продать или сдать в аренду. Сказано – сделано! Отдельно стоящие, компактные, архитектурно привлекательные здания разошлись на ура. В считанные годы уникальный комплекс детских дошкольных учреждений был бездарно разбазарен. Больше всего возмущает то обстоятельство, что новейший, современнейший, крупнейший в Иркутске детский дошкольный учебный комплекс был превращен именно в Бизнес-центр. Бизнесмены пришли к власти и воплотили в жизнь лозунг «Все лучшее – детям!», выбросив их из лучшего в городе детского учреждения и вселившись туда сами. Сегодня им там уютно и комфортно. А детишки наши зачастую воспитываются в полуразвалившихся детских учреждениях, требующих капитального ремонта.

Вот так и получилось, что за последние 6 лет число дошкольных образовательных учреждений в Иркутске сократилось почти в два раза. В результате детские учреждения сегодня могут посещать только 55 процентов детишек соответствующего возраста. Особенно остро стоит вопрос с охватом детей ясельного возраста. Родители вынуждены рано утром тащить своего чада через весь город в д/у, а затем, опять через весь город, тащиться на работу. Хотя о действительном учете потребности иркутян в местах в д/у говорить вообще не приходится. Управление образования сегодня самоустранилось от этой проблемы, передав все вопросы очередности заведующим детсадов и яслей. Те определяют, кто и на каких условиях может быть принят в их учреждение. Во главу угла ставится материально-финансовое состояние и потенциальная щедрость родителей. Поборы с родителей – отличительная черта реформации иркутской системы дошкольного и школьного образования.

Детские учреждения нынче родителю обходятся дорого: кроме обозначенной местным самоуправлением официальной платы родители еще должны приплачивать по принудительно-добровольной статье. Но даже и тем, кто мог бы худо-бедно вносить финансовую лепту в дело поднятия своего чада на ноги, не всегда удается «запустить» его в дошкольное детское учреждение. В очереди на поступление состоят в Иркутске более двух тысяч детей. Но это те, кто записался в очередь, их и посчитали. А сколько тех, чьи родители не имея возможности оплачивать дошкольное воспитание своего ребенка, даже не пытаются вставать в очередь? Знают, при нищенской заработной плате, семейный бюджет, как «Боливар» не выдержит не то, что двоих, но даже и одного.

Благодаря такой «оперативности» и «оборотистости» власть предержащих, в дошкольном воспитании ситуация оказалась, мягко говоря, кризисной. И кризис принял затяжной характер.

Это уже не может отрицать и сама местная власть. В своей Программе комплексного социально- экономического развития Иркутска на период до 2017 года она обозначила следующие проблемы: - «физически и морально устаревшая материально-техническая база учреждений образования, здравоохранения и культуры»; - «недостаточный уровень удовлетворения спроса на услуги дошкольного образования и их качества», - «естественная убыль и демографическое старение населения», - «миграционный отток молодых трудоспособных жителей», и т.д.

Как мы видим, власть признается в том, что она наплевала на материально-техническое состояние детских дошкольных учреждений, которые влачат жалкое существование, донашивая еще советское оборудование, мебель и т.д., кое-как латая их за счет родителей. Что мест и квалифицированных кадров в д/у катастрофически не хватает.

Без поддержки населения, без поддержки крупнейших предприятий города ничего власть не добьется. В таких условиях процветать может только коррупция и вороватые чиновники, но не город, не общество. И мэр города должен быть тем связующим звеном, которое необходимо сегодня и городу, и предприятиям, и бизнесу, и населению.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

5 Октября 2018 г.
На ремонт потрачено более 1 млрд рублей
Новости Иркутска: Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

1 Октября 2018 г.
В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих и до 200 единиц военной техники
Новости Иркутска: Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

25 Сентября 2018 г.
Гости присматривают земельные участки в регионах
Новости Иркутска: Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

21 Сентября 2018 г.
Все занятия в институте будут проходить на английском языке
Новости Иркутска: Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

20 Сентября 2018 г.
Университет требовал с авиаперевозчика три тысячи рублей
Новости Иркутска: Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

14 Сентября 2018 г.
Ранее обследовать ребенка на туберкулез отказался его законный представитель
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Иркутский «ВостСибтранскомбанк» утратил лицензию

Иркутский «ВостСибтранскомбанк» утратил лицензию

19 Октября 2018 г.
Центробанк заявил о выводе из него активов на 130 млн рублей
Новости Иркутска: Иркутский ГОК «Угахан» перешел в режим промышленной эксплуатации

Иркутский ГОК «Угахан» перешел в режим промышленной эксплуатации

19 Октября 2018 г.
За три квартала предприятие получило 37,8 тыс. унций золота
Rss_45