Что думает о себе иркутская молодежь?

Главная Общество
Иркутск
22:15 24 Сентября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

«...несчастный мир дряхлеет. Молодежь не смотрит на старших, наука в упадке, землю перевернули с ног на голову... молодежь… Мария не хочет созерцательной жизни, Марфа не хочет жизни деятельной, Лилия неплодна, Рахиль похотлива. Все сбились с пути истинного...», - так сказал гений литературного постмодерна Умберто Эко. И многие с радостью подписались бы под этой цитатой. Только у писателя это, так сказать, «литературная иллюзия»… а каждый подписавшийся выразил бы свое настоящее мнение.

Молодежь XXI века, названная когда-то «поколением-next». Так вот, пожалуй основными определениями стали слова: «виртуальное», «мобильное» поколение, «поколение космополитов». Или вот еще: «поколение ускоренного технического прогресса», молодежь «прогрессивная», разбирающаяся в компьютерных технологиях, «поколение прагматиков» и «гедонистов», наконец.

А что же думает о себе иркутская молодежь? И что думает о современном поколении поколение предыдущее… Это мы попытались выяснить, опросив несколько человек на улицах города.

Первое, что удалось выяснить: оказывается, понятие «современная молодежь» далеко не всем симпатично.

Михаил, студент 3 курса ИГУ: «Ненавижу понятие современная молодежь... Потому как она уже заведомо должна быть плохой, дурно воспитанной и распущенной. И так во все времена. Потом эта молодежь вырастает и клянет уже новую молодежь, совершенно забыв о том, что было недавно. Современная молодежь - это повод для обсуждения бабушек на лавочках наравне с погодой».

А вот по мнению Сергея С., выпускника ИрГТУ и будущего программиста, основная черта нынешнего поколения – «здоровый прагматизм» и «целеустремленность»: «Я, например, очень серьезно отношусь к своей профессии… и собираюсь сделать в ней то, что в моих силах. Просто не нужно строить несбыточных планов. Беда нашего поколения в нашем же максимализме… и элементарном отсутствии терпения. А ведь когда хочется слишком много, в итоге не получается ничего». Но это мнение уже повзрослевших и подумавших. А вот сегодняшних школьников глобальные поколенческие проблемы вообще похоже, не очень интересуют… в ответ на задаваемые вопросы 12-15-летние ребята по преимуществу лишь пожимали плечами да надували из жвачки пузыри…

Маша, 14 лет: «Не знаю, может, подумать уже и пора… но лучше с друзьями погулять».

В общем, на вопросы отвечать современным тинейджерам некогда, что, в принципе понятно. Остается лишь поблагодарить за искренность.

Да и среди «старших» встречаются интересные «экземпляры»: все та же жвачка во рту, мобильник в руках и неумение связать и пары слов в беседе. А вот взрослые…

Пожалуй, главным серьезным замечанием в адрес поколения-XXI с их стороны стал упрек в излишней «бесшабашности» с одной стороны и просто «жутком прагматизме» с другой. Как ни парадоксально, но похоже две эти тенденции с успехом уживаются в современных молодых людях.

Преподаватель вуза: «Судя по сегодняшним студентам молодежь нашу «потерянной» назвать уж никак нельзя. В том смысле, что более разных людей в рамках одного поколения я не видел уже давно… Всяко бывает, конечно, но интересные, умные молодые люди сейчас встречаются… и я бы не сказал, что очень уж редко. А непонимание, - так оно было всегда. И скорее всего, происходит это оттого, что очень разные люди – эти представители «отцов» и «детей». Сегодняшняя молодежь — это не те, кто «поедет за туманами». Молодые люди «знают свою цель», способы ее достижения и предполагают, какие результаты получат. Цели их прагматичны, ориентированы на личный успех. Но это даже не столько прагматизм, сколько индивидуализм. А индивидуализм — это категория современности. Отсюда все парадоксы и недопонимание».

Было, правда, в проведенном мини-опросе и еще одно мнение… мужчина лет 50, который предпочел не представляться: «Забавная эта молодежь... Смотришь иногда и думаешь, что аборты придумали не напрасно...». Вот так.

С нашей же стороны хочется отметить, что погуляв часок по иркутским улицам, можно повидать всякое. И выводы делать, в конце концов, оказывается сложно. И действительно, вспоминая собственный круг знакомых, тоже совсем еще молодых людей, думаешь: вот, вроде бы, вполне достойная опора и надежда грядущего. И романтиков среди них хватает, и прагматиков. А бывает, выйдешь вечерком на улицу: бритые затылки, грозные взгляды, пошлые шутки… и девушки им жадно внемлют, хохочут задорно.

Р.S. - молодежь как молодежь, есть отрицательные персонажи, есть положительные. И никакой однозначности.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Прошло заседание Международного совета Проекта 5-100

Прошло заседание Международного совета Проекта 5-100

16 Июня 2017 г.
15 июня 2017 года в Сибирском федеральном университете в режиме видео-конференц-связи прошло второе заседание Международного совета СФУ
Новости Иркутска: В Бурятии на Иволгинском городище приступят к археологическим раскопкам

В Бурятии на Иволгинском городище приступят к археологическим раскопкам

15 Июня 2017 г.
Городище находится в 15 км к юго-западу от Улан-Удэ
Новости Иркутска: На Аллее Героев в Агинском установят памятник Иосифу Кобзону

На Аллее Героев в Агинском установят памятник Иосифу Кобзону

14 Июня 2017 г.
На изготовление и установку бюстов правительство выделит 3,3 млн рублей
Новости Иркутска: Житель деревни в Иркутской области нашел у себя в огороде боевую гранату

Житель деревни в Иркутской области нашел у себя в огороде боевую гранату

14 Июня 2017 г.
Боеприпас был обнаружен в деревне Тайтура
Новости Иркутска: Бригада ПВО в Бурятии получила зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3»

Бригада ПВО в Бурятии получила зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3»

13 Июня 2017 г.
В июне начнется переучивание боевых расчетов
Новости Иркутска: Правительство РФ предоставило Бурятии субсидию на реконструкцию очистных сооружений

Правительство РФ предоставило Бурятии субсидию на реконструкцию очистных сооружений

13 Июня 2017 г.
На реконструкцию выделено более 300 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Сергей Левченко намерен судиться за возврат прямых выборов мэра Иркутска

Сергей Левченко намерен судиться за возврат прямых выборов мэра Иркутска

19 Июня 2017 г.
Политический вопрос будет решаться в Конституционном суде
Новости Иркутска: Из-за пожаров в Иркутской области без квартир остались более 40 человек

Из-за пожаров в Иркутской области без квартир остались более 40 человек

23 Июня 2017 г.
Сгорело пять двухквартирных домов площадью
Новости Иркутска: В Иркутской области крупный пожар уничтожил лесоперерабатывающее предприятие

В Иркутской области крупный пожар уничтожил лесоперерабатывающее предприятие

22 Июня 2017 г.
Инцидент произошел в Усть-Илимском районе региона
Rss_45