Истоки 60-х годов коснулись микрорайонов Байкальск и Северный в Ангарске

Главная Общество
Иркутск
12:16 1 Октября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Проблему с тепловыми сетями в поселках Байкальск и Северный нынче можно сравнить лишь с серьёзной затянувшейся болезнью. Её истоки восходят к 60-м годам. Инженерные сети, построенные в прошлом столетии, обветшали и не справляются с возросшими нагрузками реконструированных жилых домов. Они были построены хаотично, без проектной документации и необходимого согласования. Энергетики и администрация Ангарска много лет бьются над тем, чтобы навести с этими бесхозяйными сетями порядок.

В этой ситуации в нынешние времена вполне резонно было бы заявить: ваши дома - ваши заботы. Ставьте себе печки, солнечные батареи, автономные источники, нагревательные пушки! Но нет.

Тепловые сети, словно человеческие артерии, связывают людей в единый пульсирующий организм, а их дома - в тугой узел, развязать который не удается в последние несколько лет, потому что жители не всегда понимают потребности соседей, а правовой пробел в законодательстве не позволял администрации города разрубить этот Гордиев узел.

По легенде, связанной с Александром Македонским, Гордиев узел разрубили одним махом, а с Байкальском и Северным вот так лихо, одним наскоком не получится, потому что за каждым узелком люди, дети, семьи…

Администрация города Ангарска понимает, насколько остра эта проблема, и решать ее нужно здесь и сейчас. Глава города Леонид Михайлов, «Служба заказчика», Департамент управления муниципальным имуществом и Ангарская тепло-сбытовая компания направляют все силы на её решение. Нужно только, чтобы и жители более чем 1260 участков пошли навстречу и помогли решить общую проблему.

А ситуация такова, что в пору крепко призадуматься. Как рассказал начальник ангарского отделения Иркутской энергосбытовой компании Вадим Кузнецов, в соответствии с правилами технической эксплуатации теплопотребляющих установок дома в Северном и Байкальске должны быть подготовлены к зиме. Правила вступили в силу с 1 октября 2003 года и обязательны к выполнению независимо от форм собственности. В правилах расписано, какое оборудование должно быть установлено в тепловом узле, какие мероприятия должны проводиться при подготовке к зиме.

К зиме бесхозяйные сети части домов не проходили необходимую плановую подготовку. Работникам АТСК при порывах приходится прикладывать титанические усилия и приваривать железо к заплаткам и к гнилушкам. Добавляют головной боли… русские умельцы, устанавливающие насосы для более эффективного потребления тепла. Обогревая свой дом, гараж, туалет, они замораживают соседей и особенно страдают те, кто запитан в конце сетей.

По словам директора ООО «АТСК» Ольги Ленц, её предприятие к отопительному сезону выдало наряд на подключение 646 домов, подготовленных к зиме. Из средств бюджета города отремонтированы самые слабые участки уличных тепловых сетей, но это малая толика из необходимого количества.

Начальник ДУМИ города Мария Алёхина после очередного совещания по ситуации в Северном и Байкальске рассказала о продолжающейся технической паспортизации и кадастровом учёте, по результатам которых будет виден каждый метр бесхозяйных сетей, где и в какие дома они заходят, где расположены так называемые приямки и магистральные сети. В дальнейшем по окончании работ, когда сети станут собственностью города, их можно будет отдавать в аренду, продавать и передавать организациям для обслуживания.

Сейчас согласно Федеральному закону №190 очень чётко определено положение о бесхозяйном имуществе, от которого обычно отказываются организации и администрации. В законе прописано, что должны делать ресурсоснабжающие организации и что обязана выполнять власть.

По словам Марии Александровны, в переходном периоде каждый должен взять на себя определённые обязательства, для этого в мэрии постоянно проводятся совещания и встречи с ответственными людьми.

На последнем совещании 27 сентября с участием заместителей главы города, энергетиков, теплосбытовых компаний, глава города Леонид Михайлов сказал, что люди не должны пострадать и бесхозяйные сети будут обслуживаться, они должны быть в тарифах. Тепло в Северный и в Байкальск должно идти в любом случае.

В статье упоминаются:
События: Стихия
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В Иркутске установлен первый памятник градоначальнику

В Иркутске установлен первый памятник градоначальнику

18 Октября 2019 г.
Открыт монумент Николаю Салацкому
Новости Иркутска: Губернатор Иркутской области повысил себе зарплату, чтобы  увеличить зарплаты бюджетникам

Губернатор Иркутской области повысил себе зарплату, чтобы увеличить зарплаты бюджетникам

13 Октября 2019 г.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объяснил решение, повысить себе заработную плату почти на 45%
Новости Иркутска: Иркутян возмутило видео с привязанным к забору гималайским медведем

Иркутян возмутило видео с привязанным к забору гималайским медведем

11 Октября 2019 г.
Животное «работает» в передвижном цирке
Новости Иркутска: В 20-ой больнице Красноярска меняется порядок планового приема пациентов

В 20-ой больнице Красноярска меняется порядок планового приема пациентов

10 Октября 2019 г.
Это связано с началом осеннего призыва
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В Иркутске запланировали новый ледовый стадион

В Иркутске запланировали новый ледовый стадион

19 Октября 2019 г.
На объекте будут проводиться соревнования
Новости Иркутска: Иркутянин, толкнувший друга под КамАЗ, арестован

Иркутянин, толкнувший друга под КамАЗ, арестован

17 Октября 2019 г.
Пострадавший в больнице
Новости Иркутска: Президент провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Президент провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводка в Иркутской области

17 Октября 2019 г.
Глава государства потребовал «работать с душой и сердцем»
Rss_45