Таинственное место Аршан

Главная Общество
Иркутская область
23:17 11 Октября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Наверное, каждый слышал о красотах Аршана, каждый имеет представление о том, какое это волшебное место. Аршан иначе называют «лечебницей». Тот, кому хоть раз довелось побывать там, навсегда запомнит удивительные вершины Саянских гор, Пик Любви, хребет Хамар-Дабан, горную реку Кынгыргу, протяженность которой 27 км, минеральные источники, водопады… Любоваться прелестями Тункинской долины, в которой располагается Аршан, можно бесконечно. Но еще больше поражают легенды, бытующие среди местных жителей. По их мнению, каждый камень здесь овеян какой-либо легендой…

Пик Любви

Каждый, кто был на Аршане, не мог не любоваться красотой ближайшей горной вершины, которая в народе называется «Пик Любви». Её высота достигает 2000 метров. Об этой вершине сложили очень красивую легенду.

Дело было за 1000 лет до рождения Чингисхана, а может, и раньше… В то время люди воевали не ради каких-либо благ, а из-за прихоти вождей. Браки заключались только с согласия родителей, каждый парень должен был проявить себя как храбрый воин, только тогда родители разрешали ему жениться.

Жили в то время парень с девушкой, они безумно любили друг друга, однако пожениться им не разрешали. Отец парня считал, что тот слишком молод, чтобы жениться, ведь он еще не бывал на войне. Его сын был хорошим пастухом, охотником, прекрасно стрелял из лука, но никто ничего не мог сказать о нем как о воине. Возлюбленные страдали оттого, что им не разрешали быть вместе…

Однажды местный хан объявил общий сбор на войну с соседним ханством. Для парня это была возможность показать свою мужскую силу и храбрость, он пошел воевать. Вскоре племя вернулось на родную землю с победой. Девушка, верно ждавшая своего парня, спросила у вождя: «Где же мой любимый? Почему я не вижу его среди воинов?» Но услышала печальный ответ: «Он проявил себя как храбрый, доблестный воин, но вражеская стрела сразила его». Бедная девушка не могла поверить, что её любимого больше нет. Её отец приказал: «Ты выйдешь замуж за другого, не менее достойного воина!» Любящее девичье сердце разрывалось от горя, однако на предательство не решилось, поэтому она сказала людям: «Я всегда буду со своим любимым!» Народ не понял её слов и не придал им значения.

Девушка поднялась на большую красивую гору, прокричала имя своего возлюбленного и прыгнула вниз… Так как гора была крутой, то, естественно, отчаянная разбилась. И тогда люди, вспомнив её слова, сказали: «Да, теперь она действительно со своим любимым и их уже ничто не разлучит!»

С тех пор гора, с которой бросилась девушка, стала называться у местного населения «горой любви», а затем русские люди дали ей название «Пик Любви».

Иркут: Белый и Черный

Каждый слышал легенду о Байкале и его прекрасной дочери Ангаре, которую он хотел выдать замуж за Иркута. 336 братьев Ангары трудились для свадьбы сестры. Но юная красавица была наслышана о прекрасном молодом Енисее и однажды ночью сбежала с ним. Узнав о том, что дочь сбежала, Байкал кинул вдогонку влюбленным огромный камень, который позже был назван Шаман-камнем… Мы помним эту красивую историю еще с детского сада. Однако мало кто знает, насколько необычным, интересным был «несостоявшийся жених» Ангары.

Река Иркут берет начало от слияния двух рек – Белого и Черного Иркута. Поэтому считается, что Иркут имеет два истока: Черный Иркут (на высоте более 2000 м над уровнем моря) берет начало в озере Ильчир, а Белый Иркут (на высоте 3491 м) стекает с ледников горного массива Мунку-Сардык, который в народе называют «Вечная вершина».

Когда-то давно пришлые люди основали на Иркуте острог, который позже превратился в город Иркутск.

Целебные Источники

В Тункинской долине найдено более 100 уникальных источников, большинство из которых целебные. Ведь недаром с бурятского языка слово «Аршан» переводиться как целебная вода» Существует притча об открытии волшебной силы этих источников:

- Однажды охотник преследовал зверя. У подножия горы зверь зашел в воду и повел себя странно – стал вдруг веселым, бодрым, казалось, будто кто-то «вдохнул» в него новую жизнь. Тогда охотник сам решил войти в воду. Сначала он её испробовал, затем умылся, искупался в ней и вскоре почувствовал, что заново родился. Настолько вода оказалась живительной, уникальной, что охотник пожалел зверя, решил отпустить его, а сам рассказал всем о волшебном источнике. Позже Тункинская долина (а точнее, целебные источники) стала местом паломничества. На маленькие ручейки наведывались купцы отовсюду.

И по сей день уникальные лечебные источники являются богатством Аршана.

Конечно, это всего лишь легенды, сказания, но живут они уже сотни лет. А значит, люди, передавая истории из уст в уста, верят в них и, следовательно, еще много-много лет будут рассказывать их своим детям и внукам.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Судебные приставы арестовали имущество «Бурятских авиалиний»

Судебные приставы арестовали имущество «Бурятских авиалиний»

27 Марта 2017 г.
Авиакомпания имеет право в течение 10 дней обжаловать действия судебных приставов
Новости Иркутска: В Иркутской области выявили случай африканской чумы свиней

В Иркутской области выявили случай африканской чумы свиней

27 Марта 2017 г.
В Иркутском районе введен карантин
Новости Иркутска: В Иркутской области планируют построить 15 новых школ в этом году

В Иркутской области планируют построить 15 новых школ в этом году

24 Марта 2017 г.
Об этом сообщил губернатор области Сергей Левченко
Новости Иркутска: Строительство нового участка трассы Иркутск - Улан-Удэ начнется в 2018 году

Строительство нового участка трассы Иркутск - Улан-Удэ начнется в 2018 году

22 Марта 2017 г.
На подготовительные работы выделено 50 млн рублей
Новости Иркутска: Сергей Левченко обратился с посланием к депутатам Иркутской области

Сергей Левченко обратился с посланием к депутатам Иркутской области

17 Марта 2017 г.
Отчитываясь о первых итогах, губернатор привел цифры
Новости Иркутска: Сергей Левченко подписал письмо в Минобр РФ с просьбой поддержать ИГУ в конкурсе опорных вузов

Сергей Левченко подписал письмо в Минобр РФ с просьбой поддержать ИГУ в конкурсе опорных вузов

15 Марта 2017 г.
Проект создания опорных университетов был запущен в 2015 году
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: «Ангарскому маньяку» предъявлены обвинения еще в 60 убийствах

«Ангарскому маньяку» предъявлены обвинения еще в 60 убийствах

27 Марта 2017 г.
В рамках расследования установлены очевидцы и свидетели
Новости Иркутска: Иркутский губернатор обратится в полицию из-за слухов о своей смерти

Иркутский губернатор обратится в полицию из-за слухов о своей смерти

28 Марта 2017 г.
Губернатор находится с рабочей поездкой в Москве
Rss_45