sibnovosti.ru

В Иркутске будет построен общественно-деловой центр

В Иркутске полным ходом идет строительство общественно-делового центра, в рамках проекта регенерации исторического 130-го квартал, в котором появится многоуровневая подземная автопарковка на 250 мест, кинотеатры, магазины, каток с искусственным льдом и музей авиации. Верхний уровень займет амфитеатр. Сейчас работы ведутся на нулевом уровне.

По словам представителя генерального заказчика проекта в лице заместителя гендиректора управляющей компании «130 квартал» Валерия Драчева, к марту 2011 года будет закончена прокладка коммуникационных сетей. Планируется, что к этому времени строительство достигнет пиковой нагрузки, и на всех объектах комплексной реконструкции исторического квартала будет задействовано до 600 специалистов. По графику, в мае будущего года должны начаться работы по благоустройству территории, функциональным этот участок города станет в сентябре - в дни празднования юбилея Иркутска.

– «Все строительные работы в 130-м квартале ведут частные инвесторы. Они заинтересованы в том, чтобы как можно раньше сдать свои объекты и начать использовать их с целью получения прибыли, – сказал заместитель губернатора Иркутской области Николай Хиценко.

По сообщению пресс-службы правительства области, бюджетные средства в проекте регенерации предусмотрены только на переселение жителей 130-го квартала из домов, находящихся в муниципальной собственности. В благоустроенные квартиры переехали уже более 120 человек. В настоящее время снесено 28 ветхих строений, в планах еще 14. 22 дома признаны памятниками деревянного зодчества, они будут отреставрированы или воссозданы заново.

- «Заседания рабочей группы по реализации проекта регенерации исторического квартала проводятся еженедельно, а доклады о выполненных работах Губернатор Дмитрий Мезенцев получает практически в режиме реального времени», - отметил Николай Хиценко.

Автор: САН-Иркутск