Комитет по природопользованию рассмотрел вопросы о предоставлении земли гражданам и предприятиям

Главная Общество
Иркутск
12:43 14 Февраля 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания иркутской области на прошедшем 11 февраля заседании приняли решение рекомендовать сессии регионального парламента отклонить изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», которые были предложены областным правительством. Об этом сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области. Вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович отметил, что со стороны прокуратуры к документу имеется ряд существенных замечаний, устранение которых необходимо произвести до внесения законопроекта в парламент.

Например, нерешенным остается вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам. Депутаты согласились, что такой категории граждан оказывать социальную помощь необходимо. Предоставление бесплатной земли под строительство жилья должно в нее входить. Но законопроект не отвечает на вопрос: имеют ли дети-сироты, оформившие земельные участки, право на получение за счет государственных средств квартир. Урегулировать данную правовую коллизию рекомендовано региональному правительству.

Также на заседании комитета был рассмотрен внесенный в ЗС мэром Иркутска Виктором Кондрашевым законопроект «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам здания, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках». Законопроект предполагает установление для земель этой категории расценок в размере 10-кратной ставки земельного налога на территории г. Иркутска и 8-кратной – в других муниципальных образованиях Приангарья. В настоящее время действуют минимальные разрешенные федеральным законом расценки: 5- кратная ставка для областного центра и 3-кратная – для прочих МО. Депутаты рекомендовали принять на сессии законопроект в первом чтении. При этом Геннадий Нестерович заявил, что инициаторы законопроекта должны предоставить парламенту и общественности полное экономическое обоснование предложенных расценок.

На заседании поднимались вопросы изменения областной программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы». Основное внимание депутаты уделили необходимости увеличения господдержки сельского хозяйства региона.

Фото с сайта ЗС Иркутской области

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: Иркутская область создает Ассоциацию озерных регионов

Иркутская область создает Ассоциацию озерных регионов

23 Мая 2017 г.
Байкальский экологический водный форум пройдет в Иркутске
Новости Иркутска: В Приангарье с помощью авиации начали борьбу с сибирским шелкопрядом

В Приангарье с помощью авиации начали борьбу с сибирским шелкопрядом

23 Мая 2017 г.
Всего для обработки лесов подготовлено 1 тыс. 580 литров химического вещества
Первый канал

В Ангарске возбуждено уголовное дело против воспитательницы детского сада

22 Мая 2017 г.
Расследование ведется по статье об истязании
Новости Иркутска: В Иркутске выстрелом в голову убили сотрудника коллекторской фирмы

В Иркутске выстрелом в голову убили сотрудника коллекторской фирмы

18 Мая 2017 г.
За информацию о преступлении объявлено крупное денежное вознаграждение
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Водитель бензовоза погиб в ДТП на трассе в Иркутской области

Водитель бензовоза погиб в ДТП на трассе в Иркутской области

22 Мая 2017 г.
Тушение бензовоза заняло чуть менее полутора часов
Rss_45