sibnovosti.ru

50 модельных Домов культуры появится в Приангарье

Разработанный по инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева проект «50 модельных Домов культуры - Приангарью» обсудило сегодня Правительство Иркутской области.

Вера Кутищева – министр культуры и архивов региона – сообщила, что сутью проекта является создание 50 Домов культуры на базе существующих муниципальных клубов. Они будут создаваться по модельным стандартам деятельности культурно-досуговых учреждений. Предполагается, что модельные Дома культуры будут располагать улучшенными условиями для организации досуга людей всех возрастных категорий. За счет этого современные формы организации доступа будут охватывать большую часть населения.

Проект «50 модельных Домов культуры – Приангарью» был одобрен на заседании фракции партии «Единая Россия» в ЗС области. Его реализация потребует 150 млн. рублей, которые будут поэтапно закладываться в бюджет области на условиях софинансирования со стороны муниципалитетов, объем которого, по словам главы региона, будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Консолидированные суммы будут затрачены на оформление внутреннего и внешнего вида помещений. Кроме того, необходимо обеспечить клубы современным оборудованием и специальными инструментами.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что данный проект должен являться отправной точкой для развития сети культурно-досуговых учреждений, особенно в сельской местности. Правительство Приангарья в рамках программы «Социальное развитие села» планирует приобрести для модельных Домов культуры автоклубы. Они будут выезжать в те поселения, где стационарных клубов нет. Такая целенаправленная работа, по словам губернатора, дает возможность привести муниципальные клубы в соответствие с современными требованиями в течение пяти лет. Это скажется и на качестве жизни людей, проживающих на отдаленных территориях, сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

Автор: САН-Иркутск