Конфликт иркутских собственников и "Западной" управляющей компании может быть разрешен в суде

Главная Общество
Иркутск
13:43 6 Мая 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Рабочая группа, созданная по инициативе депутатов иркутской Думы, для помощи собственникам 20 многоквартирных домов в отказе от услуг ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», пришла к выводу, решить проблему можно только с помощью судебного разбирательства.

Председатель рабочей группы Александр Ханхалаев заявил: «В Иркутске сложилась парадоксальная ситуация, когда собственники жилых домов не могут реализовать свое решение о смене способа управления домами. Рабочая группа попыталась разработать алгоритм для разрешения этой ситуации. Мы выработали формат соглашений о передаче домов, но вынуждены констатировать, что процесс идет крайне сложно».

Процесс усложняется и пробелами в федеральном и областном законодательствах. Комментирую сложившуюся ситуацию, вице-мэр Дмитрий Разумов сообщил: «Я не считаю правильной ситуацию, когда рабочая группа и руководители крупных жилищно-коммунальных предприятий города часами уговаривают управляющие компании решить вопрос с 20 домами. Мы не будем создавать прецедент, когда при смене способа управления «бросаются» коммунальные долги за предыдущий период. Потому что тогда мы «завалим» инженерные сети, которые и так не в блестящем состоянии. Там, где ТСЖ или управляющая компания забирают дома с задолженностью, нужно отдавать. Если не получается – искать другие пути».

Основной проблемой, которые не поддается решению, являются долги поставщикам коммунальных ресурсов МУП «Водоканал» и ИГТСК. Алгоритма погашения коммунальных задолженностей не существует, поэтому рабочая группа внесла изменения федерального законодательства, нацеленные на устранение этого пробела. В настоящее время «Западное управление жилищно-коммунальными системами» готово передать дома другой компании после подписания актов сверки задолженности, где указана «общая цифра» коммунальной задолженности. А новые ТСЖ и управляющие компании хотят получить расшифровку: за какой период, и по каким причинам задолженность образовалась. В ситуациях, когда стороны не могут прийти к компромиссу, взаимоотношения собственников и управляющей компании имеют судебную перспективу. Так уже происходит с ТСЖ «Соседский дворик» на Синюшиной горе Иркутска. Председатель данного ТСЖ Любовь Кокоурова рассказала: «В конце прошлого года собственники нашего дома приняли решение поменять способ управления домом и создать ТСЖ. Мы давно и сознательно к этому шли, на базе наших домов уже работает ТОС, актив наработан и работа поставлена. Сейчас фактически именно мы управляем домом: в нем работают наши сантехники, уборщицы, дворники, у нас собственный договор на вывоз ТБО. Проблема в – ИГТСК, которая не заключает с нами договор, ссылаясь на договор, заключенный с бывшей управляющей компанией. Это юридический нонсенс: ИГТСК ссылается на договор с компанией, у которой нет с нашими домами юридических взаимоотношений, потому что мы изменили способ управления многоквартирным домом».

В настоящее время члены рабочей группы уверены, что конфликт собственников многоквартирных домов с управляющей компанией «Западное управление жилищно-коммунальными системами» ждет судебная перспектива, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Фото: кадр ГТРК "Иркутск"

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

20 Апреля 2019 г.
Пострадавших уже десятки
Новости Иркутска: Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

19 Апреля 2019 г.
Непогода в азиатской части России движется с запада на восток
Новости Иркутска: У села в Бурятии рушится берег Селенги

У села в Бурятии рушится берег Селенги

16 Апреля 2019 г.
В зоне возможного разрушения расположено 30 домов
Новости Иркутска: Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

12 Апреля 2019 г.
Мужчина с пневмонией скончался в помещении для больных с психическими отклонениями
Новости Иркутска: Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

8 Апреля 2019 г.
В Росреестр уже направлены сведения о 750 объектах
Новости Иркутска: В Усть-Ордынском Бурятском округе планируют построить ипподром

В Усть-Ордынском Бурятском округе планируют построить ипподром

1 Апреля 2019 г.
Иркутский губернатор Сергей Левченко поручил подготовить техническое задание
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

22 Апреля 2019 г.
В работе принимают участие «Сибантрацит» и «ВостокУголь»
Rss_45