В Иркутске обсудили роль интернета в формировании поведения подростков

Главная Общество
Иркутск
11:59 11 Мая 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

В рамках работы Общественного совета при Следственном управлении СКР по Иркутской области состоялся круглый стол на тему «Интернет – угрозы, с которыми сталкиваются подростки. Методы борьбы с агрессией, исходящей из глобальной сети». Проведение мероприятия было обусловлено недавними событиями, связанными с убийствами и нападениями в Академгородке. В преступлениях подозреваются Артем Ануфриев и Никита Лыткин, которые не скрывают, что брали пример с других убийц, размещавших записи нападений в Интернете. В дискуссии участвовали представители СКР по региону, духовенства, прокуратуры, ГУВД и другие.

В Иркутской области планируется принятие программы «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений» на 2012–2015 годы». Ее концепция в настоящее время разрабатывается в облправительстве.

«В ходе просмотра некоторых роликов в сети интернет, подозреваемых Ануфриева и Лыткина заинтересовала история так называемых днепропетровских маньяков, совершивших 21 убийство. Ролики, где были сняты эти убийства, преступники из Днепропетровска размещали в интернете. Мы изучаем страницы, на которые ссылаются подозреваемые. На одной из них не далее, чем сегодня утром, я увидел кадры убийства бездомного мужчины – где живому человеку размозжают голову молотками, и все это находится в открытом доступе на страничке, связанной с деятельностью днепропетровских убийц», – отметил Олег Дубовец, заместитель руководителя СО по городу Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области.

Одной из первых жертв «молоточников» был мужчина неславянской внешности. Сразу возник вопрос, не имеет ли преступление экстремистского характера? Официальный представитель Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Иркутской области прокомментировала ситуацию: «Если Лыткин до задержания ранее никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов, то Ануфриев был в принципе хорошо известен. Он, начиная с 2008 года, позиционировал себя активным членом группировки скинхедов, известной своими праворадикальными взглядами. По сравнению с другими экстремистскими группировками, действующими в Иркутской области, она является наиболее активной и многочисленной. Ануфриев отошел от скинхедов, но его ненависть, которая раньше выражалась только по отношению к людям другой национальности, трансформировалась в ненависть ко всему окружающему миру, ко всему живому. Вследствие этого он нападал на людей вне зависимости от их национальностей, рас, социальной принадлежности. Среди потерпевших оказались женщины и дети».

Олег Дубовец также отметил, что еще одним примером подражания для Лыткина и Ануфриева стала группировка «Магия крови» под предводительством 22-летнего Константина Шумкова. Он создал банду из подростков. Группировка в 2008 году жестоко расправились в Ново-Ленино с 5 бездомными мужчинами.

В настоящее время осуществляется сбор характеризующих данных для проведения судебно-психиатрической экспертизы Ануфриева и Лыткина.

Представитель прокуратуры Иркутской области Наталья Савина отметила, что сейчас во многих учебных заведениях не работают защитные фильтры, препятствующие доступу к экстремистским материалам.

Официальный представитель Центра по противодействию распространения экстремизму ГУВД по Иркутской области Алена Чернова сообщила: «Мониторинг интернета нашими сотрудниками осуществляется, но здесь есть сложности, в том числе правовые. Для того чтобы запретить тот или иной сайт, нужно решение суда. Чтобы признать тот или иной видеоролик или какую-либо информацию, размещенную на сайте экстремистской, либо призывающей к насилию, должно быть обязательно заключение эксперта, предоставлены результаты его исследования».

Высказался по поводу ограничения доступа к информации в Интернете и известный в Сибири блогер, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт: «Идеальная ситуация, по-моему, будет, когда сложится некое общественное давление на слой провайдеров, которые, конечно, понимают, что «зеленую стену», как в Китае, можно обойти, но лучше закрутить какие-то гайки своими силами, проводить самоцензурирование, чем дожидаться, когда этим займется государство».

Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области сообщает, что и после задержания «академовских маньяков» глобальная сеть продолжала играть значимую роль в этом деле. В социальной сети Vkontakte.ru была заблокирована страница: «Группа для тех, кто желает помочь Артему Ануфриеву или просто для сочувствующих его деятельности». Месяц назад в группе было 42 человека.

Как стало известно корреспонденту Sibnovosti.ru, блокировка группы действительно была осуществлена, однако после ее закрытия в социальной сети возникло новое сообщество «Артема Ануфриева в президенты России!». В настоящее время членами этой группы являются 29 человек.

Фото: кадр АС Байкал ТВ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

5 Октября 2018 г.
На ремонт потрачено более 1 млрд рублей
Новости Иркутска: Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

1 Октября 2018 г.
В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих и до 200 единиц военной техники
Новости Иркутска: Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

25 Сентября 2018 г.
Гости присматривают земельные участки в регионах
Новости Иркутска: Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

21 Сентября 2018 г.
Все занятия в институте будут проходить на английском языке
Новости Иркутска: Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

20 Сентября 2018 г.
Университет требовал с авиаперевозчика три тысячи рублей
Новости Иркутска: Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

14 Сентября 2018 г.
Ранее обследовать ребенка на туберкулез отказался его законный представитель
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Более 130 млн рублей останутся в бюджете Братска

Более 130 млн рублей останутся в бюджете Братска

12 Октября 2018 г.
Власти Иркутской области решили не взыскивать сумму за нарушения при расселении аварийного жилья
Новости Иркутска: «Транс-Сибирскую лесную компанию» оштрафовали в Иркутской области

«Транс-Сибирскую лесную компанию» оштрафовали в Иркутской области

15 Октября 2018 г.
Сумма штрафа составила 400 тыс. рублей
Новости Иркутска: На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ демонтируют турбину

На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ демонтируют турбину

16 Октября 2018 г.
Стоимость проекта по замене оборудования на станции составляет 779 млн рублей
Rss_45