Вопрос о передаче домов от одной управляющей компании другой решен депутатами иркутской Думы

Главная Общество
Иркутск
15:08 13 Мая 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Депутатской комиссии, созданной для решения конфликта между собственниками многоквартирных домов, удалось добиться подписания соглашения между «Западным управлением жилищно-коммунальными системами» и управляющей компанией «Уютный дом», выбранной собственниками 9 многоквартирных домов. В других домах происходит повторное голосование, поэтому соглашение не подписывается.

Напомним, что разобраться в ситуации поручил мэр Виктор Кондрашов. Вопрос о работе управляющих компаний рассматривался на Депутатских Слушаниях в Думе Иркутска.

Председатель рабочей группы Александр Ханхалаев отметил: «Если возникают такие конфликтные ситуации, значит деятельность управляющих компаний и ТСЖ не совсем прозрачная. Значит они не выполняют постановление Правительства РФ об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, которые осуществляют деятельность в сфере управления домами. С другой стороны конфликтная ситуация свидетельствует о том, что у наших жителей появляется чувство собственника».

Механизм передачи многоквартирных домов от одной управляющей компании другой разрабатывался почти 3 месяца. Камнем преткновения стали долги за коммунальные услуги. Собственники настаивали на том, долги должна оставить себе старая управляющая компания. Однако ни поставщики коммунальных услуг, ни городские власти с такой позицией не согласны. Это может стать причиной появления практики частой смены УК возникновения коммунальных фирм-однодневок, которые будут банкротиться и появляться снова. При этом задолженность будет наращиваться и отразится на состоянии городской инфраструктуры. Поэтому члены рабочей группы решили, что вместе с домами новая управляющая компания должна брать на себя и задолженность жильцов за коммунальные услуги.

«На мой взгляд, к конфликту привело несовершенство федерального законодательства, в котором не прописан механизм передачи домов от одной управляющей компании другой. Не понятен алгоритм перехода задолженности населения. Вариант разрешения конфликта через суд более затяжной и не факт, что решение будет в пользу собственника жилья. Поэтому мы пришли к выводу, что оптимальный вариант – соглашение. Но процесс оказался непростой и затянулся на три месяца», - заметил Александр Ханхалаев.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, первые соглашения между управляющими компаниями и Иркутской городской теплосбытовой компании подписаны 11 мая. Планируется подписание соглашения с МУП «Водоканал» о передаче задолженности за поставку горячей и холодной воды в эти дома. Это должно произойти сегодня, 13 мая.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек рассказал: «Процесс переговоров был долгим, тем не менее, по первым многоквартирным домам вопрос решился. Причем, с учетом нашей позиции, что население должно передаваться от одной управляющей компании другой вместе с задолженностью. Иначе потом долги не соберутся, и крайним останется поставщик услуг».

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

20 Апреля 2019 г.
Пострадавших уже десятки
Новости Иркутска: Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

19 Апреля 2019 г.
Непогода в азиатской части России движется с запада на восток
Новости Иркутска: У села в Бурятии рушится берег Селенги

У села в Бурятии рушится берег Селенги

16 Апреля 2019 г.
В зоне возможного разрушения расположено 30 домов
Новости Иркутска: Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

12 Апреля 2019 г.
Мужчина с пневмонией скончался в помещении для больных с психическими отклонениями
Новости Иркутска: Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

8 Апреля 2019 г.
В Росреестр уже направлены сведения о 750 объектах
Новости Иркутска: В Усть-Ордынском Бурятском округе планируют построить ипподром

В Усть-Ордынском Бурятском округе планируют построить ипподром

1 Апреля 2019 г.
Иркутский губернатор Сергей Левченко поручил подготовить техническое задание
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

22 Апреля 2019 г.
В работе принимают участие «Сибантрацит» и «ВостокУголь»
Rss_45