Парк с символикой городов-побратимов открылся в Иркутске

Главная Общество
Иркутск
14:09 6 Июня 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

В День города, 4 июня, на территории музея-усадьбы «Дом Европы» в Иркутске состоялось открытие небольшого парка городов-побратимов. Там установлено 11 стелл, с символами городов Улан-Батор, Шеньян, Юджин, Канадзава, Вильнюс, Каннын, Симферополь, Пфорцхайма, департамента Вехняя Савойя, коммуны Стремсунд, провинции Парденоне. В центре находится стела с гербом Иркутска и мини-копией часовни Казанского Кафедрального собора.

Предложение о создании такого парка поступило в муниципалитеты городов-побратимов и партнеров от администрации Иркутска еще 2 года назад. Идею поддержали. Работа по обустройству парка и созданию стел шла на протяжении нескольких месяцев. На церемонии открытия присутствовали представители 12 иностранных делегаций, сотрудники администрации Иркутска, и мэр города Виктор Кондрашов. Градоначальник обратился к присутствующим: «Спасибо, дорогие гости, за то, что вы приняли наше предложение и приехали к нам в гости. Спасибо за ваше активное участие в праздновании Дня города Иркутска, за дружбу, которая позволяет нашим городам и странам развиваться. Первым городом - побратимом Иркутска стал японский город Канадзава. Это было 44 года назад. За это время Иркутск приобрел еще 10 братьев. Сегодня дружная семья городов-побратимов увеличилась. Вместе с президентом Карловарского края Йосефом Навотным мы подписали соглашение о нашем сотрудничестве. Международные отношения Иркутска многогранны и охватывает все сферы: технологии, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, градостроительная политика, туризм, культура. Мы очень гордимся и дорожим вашей дружбой. Выражение вашей дружбы и уважения – лучший подарок Иркутску в эти памятные дни».

Также выступили и представители делегаций. Губернатор Карловарского края Йосеф Навотный отметил: «Есть известное изречение – все дороги ведут в Рим. А хочу вам пожелать – пусть ни одна из дорог ни обходит ваш город. Пусть все дороги ведут в столицу Восточной Сибири!»

Президент Генерального совета Департамента Верхняя Савойя Кристиан Монтей заявил: «Вместе мы напишем лучшие страницы истории нашей дружбы».

Мэр города Пфоцхайм Герт Хагер сказал: «Когда между жителями городов есть настоящая дружба, то она есть и между странами. Важно, что здесь в Иркутске могут встречаться жителя разных стран и городов – знакомиться, заводить мосты дружбы, налаживать деловые отношения. Я надеюсь, что у нас большое совместное будущее». А мэр коммуны Стремсунд Гудрун Хадссон добавил: «Мы говорим на разных языках, но находим взаимопонимание. Мы рады оставить свой след в истории города Иркутска, который дышит жизнью, активно развивается».

На церемонии выступили творческие коллективы из городов-побратимов и Иркутска.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, скульптурные группы и символы городов-побратимов заранее согласовывались с муниципалитетами. Некоторые прислали свои эскизы - по ним символы изготавливались в Иркутске. Другие самостоятельно изготовили свои символы для установки в Иркутска. Церемония открытия парка закончилась чаепитием с русскими пирогами и вареньем.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Просроченные продукты и нехватка витаминов: в школе №56 Улан-Удэ пытались экономить на детях

Просроченные продукты и нехватка витаминов: в школе №56 Улан-Удэ пытались экономить на детях

24 Апреля 2019 г.
Проверка качества питания в школах Улан-Удэ выявила ряд нарушений
Новости Иркутска: Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

20 Апреля 2019 г.
Пострадавших уже десятки
Новости Иркутска: Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

19 Апреля 2019 г.
Непогода в азиатской части России движется с запада на восток
Новости Иркутска: У села в Бурятии рушится берег Селенги

У села в Бурятии рушится берег Селенги

16 Апреля 2019 г.
В зоне возможного разрушения расположено 30 домов
Новости Иркутска: Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

12 Апреля 2019 г.
Мужчина с пневмонией скончался в помещении для больных с психическими отклонениями
Новости Иркутска: Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

8 Апреля 2019 г.
В Росреестр уже направлены сведения о 750 объектах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

22 Апреля 2019 г.
В работе принимают участие «Сибантрацит» и «ВостокУголь»
Rss_45