sibnovosti.ru

Правительство Иркутской области инициировало создание координационного совета по защите Байкала

В Иркутской области региональное правительство инициировало создание координационного совета по защите Байкала. Планируется, что в состав координационного комитета войдут представители Правительства Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, муниципалитетов, расположенных на побережье озера, федеральных органов власти, научной общественности.

Правительство Приангарья уже подало в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» заявки на 35 мероприятий на общую сумму 3,45 миллиарда рублей. По информации пресс-службы правительства Иркутской области, Приангарье претендует на более серьезные суммы из ФЦП, в настоящее время ведется работа над формированием дополнительных заявок.

Федеральная целевая программа предусматривает строительство полигонов для захоронения твердых бытовых отходов в Слюдянском, Ольхонском и Иркутском районах, капитальный ремонт и строительство причалов на побережье озера, пунктов приема сточных вод, канализационно-очистных систем, реконструкцию систем теплоснабжения, а также ликвидацию и утилизацию отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК.

Напомним, что 11 сентября в области пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню Байкала. По информации правительства, отдел природы Иркутского областного краеведческого музея планирует провести театрализованное мероприятие для детей с подведением итогов конкурса «Письма Байкалу». Байкало-Ленский заповедник также организует награждение участников природоохранной акции «Марш парков». ФГУ «Прибайкальский национальный парк» организует на острове Юность в Иркутске работу тематической игровой площадки. На бульваре Гагарина будут организованы выставки, конкурсы, мастер-классы, викторины, концертная программа, посвященная Дню Байкала. Завершатся мероприятия традиционной акцией «После праздника должно быть чисто!».

Не останутся в стороне и муниципальные образования Приангарья. В сентябре пройдут фотоконкурсы, выставки, природоохранные акции, трудовые десанты по уборке побережья, познавательно-развлекательные программы. «Уроки Байкала» запланированы в детских садах, школах и вузах региона.

Фото: www.bcbk.ru

Автор: САН-Иркутск