В Приангарье начали собирать гуманитарную помощь на случай ЧС

Главная Общество
Иркутская область
14:21 22 Сентября 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

В Иркутское отделение Российского красного креста поступила первая партия гуманитарной помощи от спасателей. В общественную организацию, предназначенную для населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области привезли 10 мешков с обувью.

Это произошло в рамках четырехстороннего соглашения между ГУ МЧС России по Иркутской области, Иркутским областным отделением Российского красного креста, Иркутским региональным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, Иркутской епархией Русской Православной Церкви, с инициативой заключения которого выступили спасатели. Соглашение предусматривает создание «неприкосновенного запаса» одежды, мебели, гигиенических средств, предметов и продуктов первой необходимости для нужд населения на случай ЧС.

Председатель Иркутского отделения Российского красного креста Марина Акулова рассказала: «Иркутская область находится в рискованной зоне, где могут произойти чрезвычайные ситуации, требующие экстренной помощи населению. Поэтому подписанное соглашение – это огромный шаг вперёд в деле помощи людям непосредственно на местах и правильном распределении этой помощи между пострадавшими. Красный крест и другие, вошедшие в соглашение организации, имеют большое число добровольцев, готовых участвовать в сборе, транспортировке и доставке предметов первой необходимости. Кроме того, у нас есть немалый опыт в такой работе. Мы имеем слаженный алгоритм отчётности перед населением и организациями, которые будут приносить нам свои пожертвования. Для этой программы также специально открыты два счёта: рублёвый и валютный. На них наши партнёры, в том числе и международные, будут перечислять средства для помощи попавшим в беду людям».

Высказался и руководитель Иркутского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Исходя из своего опыта работы в пожарной охране, могу сказать, что заключённый договор и вообще такие пункты приёма – как раз то, чего не хватало. По всей области ВДПО открыло пункты приёма и хранения гуманитарной помощи. Ведущими «узлами» распределения её будут Иркутск, Братск и Тулун, а центральный склад хранения создан в Усолье-Сибирском. Сейчас заканчиваются работы по обустройству помещений складов (устанавливаются стеллажи, ограждения, где-то завершается ремонт). Однако в целом можно сказать, что мы готовы к приёму грузов».

Добровольные пожертвования будут собираться по всему Приангарью. Хранить их предполагается в пунктах, которые откроются на базе Всероссийского добровольного пожарного общества, самые крупные из них – в Иркутске, Братске и Тулуне. Выдача гуманитарной помощи будет осуществляться через приходы РПЦ.

Планируется постоянное пополнение запаса. Отправлять гуманитарную помощь будут и в другие регионы. Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает:

«Излишки, а также предметы, не подлежащие длительному хранению, будут раздаваться малоимущим и социально не защищённым слоям населения через церковные приходы и отделения Красного креста».

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Владимир Булыгин отметил: «Конечно, нам бы хотелось, чтобы ЧС было меньше, но к ним надо быть готовым. Прошлогодние пожары на европейской территории России показали, насколько важна организованная и слаженная работа по оказанию помощи. К сожалению, не редки случаи, когда гуманитарная помощь запаздывает из-за того, что её сбор организуется на территории не пострадавших регионов уже поле ЧС. Большое время тратится и на доставку и приём грузов ответственными структурами в пострадавших регионах. Кроме того, зачастую добровольные пожертвования не соответствуют нуждам пострадавшего населения. В результате получается так, что помощь приходит, уже когда в ней большая часть населения не нуждается, и иногда оказывается на свалке. Чтобы избежать таких негативных последствий, Главное управление МЧС России по Иркутской области разработало проект, с помощью которого можно было бы заранее сформировать и отобрать нужную гуманитарную помощь для населения. Добровольные пожертвования принимаются от частных лиц, от предприятий и общественных организаций. Мы призываем всех принять участие в данном проекте, потому что ЧС зачастую приходят внезапно, и быть может, уже завтра эта помощь понадобится любому из нас».

Сейчас договор вступил в силу. Первое пожертвование сделано региональным МЧС. Порядка 60 пар обучи направят в церковные приходы, остальные - на склады ВДПО.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

5 Октября 2018 г.
На ремонт потрачено более 1 млрд рублей
Новости Иркутска: Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

1 Октября 2018 г.
В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих и до 200 единиц военной техники
Новости Иркутска: Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

25 Сентября 2018 г.
Гости присматривают земельные участки в регионах
Новости Иркутска: Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

21 Сентября 2018 г.
Все занятия в институте будут проходить на английском языке
Новости Иркутска: Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

20 Сентября 2018 г.
Университет требовал с авиаперевозчика три тысячи рублей
Новости Иркутска: Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

14 Сентября 2018 г.
Ранее обследовать ребенка на туберкулез отказался его законный представитель
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Иркутский «ВостСибтранскомбанк» утратил лицензию

Иркутский «ВостСибтранскомбанк» утратил лицензию

19 Октября 2018 г.
Центробанк заявил о выводе из него активов на 130 млн рублей
Новости Иркутска: В Иркутской области построили крупный спортивный комплекс

В Иркутской области построили крупный спортивный комплекс

19 Октября 2018 г.
Спорткомплекс «Сибирь» появился в городе Тайшет
Новости Иркутска: Иркутский ГОК «Угахан» перешел в режим промышленной эксплуатации

Иркутский ГОК «Угахан» перешел в режим промышленной эксплуатации

19 Октября 2018 г.
За три квартала предприятие получило 37,8 тыс. унций золота
Rss_45