В Приангарье проводится операция "Тонкий лед"

Главная Общество
Иркутская область
15:45 14 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На пресс-конференции, посвященной безопасности на водных объектах, заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам региона Сергей Моисеев рассказал, что в Приангарье уже зафиксированы случаи нарушения правил безопасности на водных объектах. Часто такими нарушителями становятся дети. Например, на прошлой неделе поступила информация от очевидцев, что на ещё не замёрзшем до конца озере в районе остановки Узловая в Иркутске два подростка катались на коньках. 9 ноября в Усть-Илимском районе два подростка решили прокатиться на самодельном плоту по реке Ангара. Их пришлось спасать сотрудникам МЧС. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

По словам Моисеева, нынешней осенью тонкий лед еще не становился причиной гибели людей в Иркутской области, зато по стране такие случае уже зарегистрированы.

Заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам региона рассказал, что в регионе проводится операция «Тонкий лед». Сотрудники ГУ МЧС, ГУ МВД и Министерства образования проводят «профилактические рейды по неблагополучным семьям и занятия в образовательных учреждениях».

!В настоящее время навигация на большинстве водоёмах региона закрыта. Особенно на маломерных судах. Низкие температуры, из-за которых возникают туманы, и короткий световой день значительно усложняют видимость и возможность ориентироваться на водоёмах. А постоянно меняющийся ветер может привести к опрокидыванию судна. Прогулки на лодках сейчас опасны ещё и тем, что может произойти обледенение корпуса. Это приводит к смещению центра тяжести судна, к его неустойчивости на водной поверхности. А если у вас резиновая лодка, то она может получить повреждение от обледенения. Также опасны сейчас и ледяные забереги – небольшие участки намерзания льда у берегов, которые несут угрозу как судоводителям, так и пешеходам, решившимся выйти на лёд», - рассказал Сергей Моисеев.

ГИМС МЧС России по Иркутской области готовится к открытию ледовых переправ. Всего в регионе будет действовать 55 ледовых дорог: 24 – областного значения, 31 – муниципального.

«Данные ледовые переправы – единственное место разрешённого выезда на лёд. Согласно областному законодательству в целях безопасности населения передвижение на автомобилях по льду запрещено, за это полагается штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Однако все мы знаем, что многие удалённые посёлки зимой могут стать просто отрезанными от большой земли из-за невозможности добраться до них ни на лодке, ни на автомобиле. Именно поэтому в Прибайкалье ежегодно вводятся в эксплуатацию ледовые переправы, где регулярно отслеживается толщина и прочность льда, дежурят спасатели и инспекторы ГИМС. Помимо открытия областных и муниципальных переправ предстоящей зимой несколько предприятий региона также изъявили желания открыть технологические переправы – для обеспечения беспрерывного производства. Число таких переправ, пока не определено точно», - сообщил заместитель главного государственного инспектора по маломерным судам региона.

Уже в начале декабря при достаточно низких температурах будут открыты переправы в Тулунском и Нижнеудинском районах. Самой последней традиционно откроется переправа «МРС – Хужир» в Ольхонском районе.

Также Сергей Моисеев рассказал, что с «14 ноября наряду с месячником «Тонкий лёд» в Иркутской области стартует операция «Ледовая переправа», направленная на усиление профилактических мероприятий. Так по всему региону уже установлено 105 предупреждающих знаков и аншлагов об опасности выхода на лёд. В первую очередь они появляются там, где по многолетней статистике фиксируется больше всего происшествий и нарушений. Это Иркутское и Братское водохранилища, южная часть Байкала, Китой, Ангара. В эти же места, особенно во время праздников и выходных, будут направлены усиленные патрули инспекторов ГИМС. В нерабочие дни в местах массового выхода и выезда на лёд дежурство понесут 75 сотрудников ведомства и 26 единиц техники». И добавил: «Самые главные правила безопасности, о которых необходимо помнить ближайший месяц – это перестать выходить на воду на маломерных судах, и не выходить и не выезжать на автомобилях на поверхность водоёмов в период ледостава, который вот-вот начнётся».

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Частные детсады Красноярска переходят на систему обучения на двух языках

Частные детсады Красноярска переходят на систему обучения на двух языках

19 Сентября 2019 г.
Их можно посещать по муниципальной программе
Новости Иркутска: Горсовет Красноярска присвоил имя Павла Федирко Октябрьскому мосту

Горсовет Красноярска присвоил имя Павла Федирко Октябрьскому мосту

18 Сентября 2019 г.
Решение принято на сессии городского парламента
Новости Иркутска: Леса Сибири восстанавливают после пожаров

Леса Сибири восстанавливают после пожаров

16 Сентября 2019 г.
Около 0,5 млн деревьев было высажено в России 14 сентября
Новости Иркутска: Таксистов Улан-Удэ призвали учить английский

Таксистов Улан-Удэ призвали учить английский

16 Сентября 2019 г.
Город готовится к проведению чемпионата мира по боксу среди женщин
Новости Иркутска: В правила туризма на Байкале могут внести изменения

В правила туризма на Байкале могут внести изменения

14 Сентября 2019 г.
Президент РФ дал поручения по охране озера
Новости Иркутска: С начала года красноярцы оставили в парикмахерских 3,5 млн рублей

С начала года красноярцы оставили в парикмахерских 3,5 млн рублей

13 Сентября 2019 г.
Средняя цена женской стрижки - 495 рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Депутаты расширили круг претендентов на пост мэра Иркутска

Депутаты расширили круг претендентов на пост мэра Иркутска

18 Сентября 2019 г.
Заксобрание утвердило порядок избрания главы города по конкурсу
Новости Иркутска: Пропавшего в Бурятии бизнесмена нашли в монастыре

Пропавшего в Бурятии бизнесмена нашли в монастыре

19 Сентября 2019 г.
Уголовное дело об убийстве прекращено
Новости Иркутска: Школу для учеников иркутского Тулуна построит «Роснефть»

Школу для учеников иркутского Тулуна построит «Роснефть»

20 Сентября 2019 г.
Работы на площадке в микрорайоне «Угольщиков» начнутся 1 октября
Rss_45