sibnovosti.ru

Адвокат Иванец: Развозжаев говорит о пытке бессоницей в ангарском СИЗО

Депутат Думы Ангарского района адвокат Вячеслав Иванец посетил Леонида Развозжаева, на днях доставленного в СЗИО №6 Ангарска, и заявил, что официальная информация об условиях задержания оппозиционера, мягко говоря, приукрашена.

В своем блоге Вячеслав Иванец рассказал, что, по словам Развозжаева, у него отобрали Правила, переданные местным омбудсменом Валерием Лукиным, при этом не объяснив причин такого поступка. Кроме того, оппозиционер рассказал, что его пытают бессонницей: запрещают не только ложится, но и садиться на койку. При этом у Развозжаева больной позвоночник.

«Внешний вид Леонида оставляет двоякое впечатление: опрятный, и в то же время - невыспавшийся, в тяжелом расположении духа, объясняет свое состояние это условиями содержания», - отметил Иванец.

По словам депутата, Леонид Развозжаев жалуется на состояние здоровья и плохое питание. Оппозиционер заявил, что его лишили возможности пользоваться магазином.

«Леонид сообщает, что условия содержания здесь намного жестче, чем в Московском СИЗО Лефортово и в Челябинском СИЗО, где он находится при пересылке», - написал Вячеслав Иванец.

Отметим, что РИА Новости со ссылкой на адвоката Развозжаева Дмитрия Аграновского сообщили, что оппозиционер жалуется на боли в спине и сердце. Кроме того, защитник заявил о согласии Развозжаева на закрытие дела о разбое. Закрытие дела по сроку давности является нереабилитирующим обстоятельством. То есть, в этом случае Развозжаев лишится права требовать компенсации за незаконное уголовное преследование и необоснованное содержание под стражей.

Напомним, Леонид Развозжаев обвиняемый в частности с организации массовых беспорядков в столице, был этапирован в Ангарск, поскольку ему предъявили обвинение в разбое, который был совершен в городе нефтехимиков 15 дет назад. Его уже посетили омбудсмен и председатель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Оба правозащитника заявили, что жалоб на условия содержания от оппозиционера не поступало.

Автор: Sibnovosti.ru