Качество воздуха в Братске остается неудовлетворительным

Главная Общество
Иркутская область
15:51 10 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Братске установлено превышение в воздухе предельно допустимых концентраций формальдегида, сероводорода, фенола, сероводорода и фтористого водорода.

Как сообщил на заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин в связи с обращениями жителей Братска с 21 февраля по 20 марта в городе проведены внеплановые проверки проверке деятельности предприятий ОАО «Группы Илим», ОАО «РУСАЛ Братск», которые выявили нарушения санитарного законодательства. Взяв пробы воздуха, специалисты обнаружили превышение максимально-разовых ПДК формальдегида и сероводорода. Кроме того, пробы, взятые 14 и 15 февраля в Центральном районе Братска, показали превышение ПДК по сероводороду, фенолу, фтористому водороду. Всего за февраль 2013 года было отобрано 127 проб атмосферного воздуха, из них с превышением ПДК зафиксировано шесть.

При этом Алексей Пережогин отметил, что, согласно ежемесячной информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за февраль 2013, высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в городе не зафиксировано.

«Свой отпечаток накладывают неблагоприятные метеоусловия и географическое расположение Братска – это дает неблагополучную ситуацию на протяжении последних десятилетий. Наибольшее влияние на состояние воздуха оказывают стационарные источники цветной металлургии – 75,8%, теплоэнергетика – 18%, целлюлозно-бумажная промышленность – около 6%. Загрязнения от автомобильного транспорта дают 25,5 %. Однако, в течение последних трех лет показатели уровня загрязнения воздуха стабильны», - подчеркнул руководитель регионального Роспотребнадзора.

Директор филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске Раиса Бунеева рассказала, что на предприятии начала функционировать новая современная система сбора и сжигания дурнопахнущих газов. Благодаря ей выбросы в воздух должны сократиться почти вдвое. Также должен уменьшиться неприятный запах от деятельности лесоперерабатывающего комплекса.

Начальник Иркутского ЦМС Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» Галина Кудринская сообщила, что экологический мониторинг в Братске осуществляется в непрерывном режиме. Для этого работают шесть стационарных постов наблюдения – два расположены в Центральной части, и по одному в каждом из поселков города. За год проводится более 30 тыс. измерений, более чем по 20 загрязняющим примесям, которые входят в состав выбросов от предприятий, расположенных в Братске, и выбросов автотранспорта.

«За последние 10 лет качество воздуха остается неудовлетворительным. Но при этом динамика комплексного индекса загрязнения атмосферы, начиная с 2008 года, снижается», - сообщила начальник Иркутского ЦМС Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды»

Замминистра экологии и природных ресурсов Приангарья Нина Абаринова подчеркнула, что предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду. Эти деньги должны направляться на природоохранные мероприятия. В прошлом году в Братске лишь 30% суммы, поступившей в бюджет города, были израсходованы на эти цели.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук, администрации Братска совместно с руководством крупных промпредприятий нужно рассмотреть возможность и целесообразность разработки сводного проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух для города, вести активную работу с предприятиями по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе облправительства.

Фото: сайт администрации Братска

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: Иркутский филиал консерватории им. Чайковского могут разместить в «Доме Кузнеца»

Иркутский филиал консерватории им. Чайковского могут разместить в «Доме Кузнеца»

13 Февраля 2019 г.
Объект культурного наследия необходимо будет отреставрировать
Новости Иркутска: Бурятские депутаты не считают нужным штрафовать владельцев собак за ночной лай их питомцев

Бурятские депутаты не считают нужным штрафовать владельцев собак за ночной лай их питомцев

11 Февраля 2019 г.
Инициатива мухоршибирского райсовета встретила препятствие в народном хурале
Новости Иркутска: Иркутяне выберут городские пространства для благоустройства в 2020 году

Иркутяне выберут городские пространства для благоустройства в 2020 году

11 Февраля 2019 г.
Голосование пройдет с 18 по 22 февраля
Новости Иркутска: В регионах Сибири теплоснабжение дает сбои в сильные морозы

В регионах Сибири теплоснабжение дает сбои в сильные морозы

4 Февраля 2019 г.
В ряде случаев был объявлен режим чрезвычайной ситуации
Новости Иркутска: В иркутском Усть-Куте ликвидируют крупную коммунальную аварию

В иркутском Усть-Куте ликвидируют крупную коммунальную аварию

27 Января 2019 г.
К утру воскресенья без тепла оставалось два дома
Новости Иркутска: Из-за сообщений о минировании второй день подряд эвакуируют людей в регионах Сибири и Дальнего Востока

Из-за сообщений о минировании второй день подряд эвакуируют людей в регионах Сибири и Дальнего Востока

25 Января 2019 г.
Волна сообщений о бомбах прокатилась по российским регионам
Rss_45