sibnovosti.ru

Проблемы поселка Энергетиков обсудили в Иркутске

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов на выездном совещании в поселке Энергетиков потребовал от собственников территории бывшего стадиона «Автомобилист» навести порядок и пресечь незаконную торговлю.

Как сообщили в пресс-службе мэрии города, территории раньше находилась в федеральной собственности, а затем была продана в собственность с обременением - строительством на этой территории спортивного объекта. По застройке указанной территории два раза проводились публичные слушания. Инвесторы просят изменить назначение земли, чтобы возвести здесь жилье, а также торгово-развлекательный центр со спортивным объектом. При этом местные жители настаивают на строительстве спортобъекта. Сейчас земля сдается владельцами в аренду под павильоны, автостоянки. Санитарное состояние территории при этом остается неудовлетворительным.

«Вам необходимо убрать незаконную торговлю, привести территорию бывшего стадиона в порядок, тогда разговор с представителями власти и населением станет более конструктивным. А пока будем штрафовать владельцев», - отметил Виктор

Если территория не будет приведена в надлежащий вид, то администрация намерена поставить вопрос об изъятии земли в связи с ее нецелевым использованием.

«Что касается стадиона, то мы настаиваем, чтобы хозяин территории определился с дальнейшей застройкой по назначению. Эту проблему нужно решать. Поэтому я и попросил мэра с профильными комитетами выехать на это место, чтобы мы выработали план мероприятий», - сказал депутат Александр Ханхалаев, принимавший участие в совещании.

Виктор Кондрашов отметил, что в дальнейшем на территории бывшего стадиона должен быть построен спортивный объект, либо в результате публичных слушаний застройщики и население должны договориться об ином использовании земли.

Также обсуждалась проблема жилой территории недалеко от троллейбусного депо, жители которой жалуются на торговлю с машин дровами, навозом и другими товарами вдоль дороги, ведущей на Мельничный тракт.

«В бюджете 2013 года предусмотрено благоустройство улицы Костычева: установка тротуаров, ограждения, регулируемого пешеходного перехода, знака «остановка запрещена», - сказал мэр Виктор Кондрашов.

По мнению Александра Ханхалаева, эти меры решат проблему лишь частично. Он считает необходимым организовать рынок на выезде из микрорайона по направлению к садоводствам Мельничной пади.

Кроме того, жители одного из пятиэтажных домов района жалуются на появившуюся порядка полутора месяцев назад автостоянку, из-за которой невозможно открыть окна. Забор автостоянки преградил дорогу к мусорным контейнерам. Для решения проблемы предложено установить подземные мусорные контейнеры.

«От постоянной загазованности машин, которые из-за рядом стоящей стоянки ездят прямо под окнами, дома абсолютно нечем дышать. Подхода к мусорке теперь вообще нет, поэтому люди зачастую оставляют его недалеко от баков», - рассказал житель Иркутска Николай Косицын.

Еще одной проблемой является стихийный рынок на улице Академической: на остановке «Поселок Энергетиков» расположен стихийный рынок, давно вызывающий недовольство местных жителей. Люди просят создать условия для реализации продукции с личных подсобных хозяйств.

«Большинство жителей здесь все-таки просят рынок. Если есть спрос, надо создавать людям условия. Сейчас администрация города формирует земельный участок для того, чтобы здесь обустроить филиал «Центрального рынка». Здесь появятся прилавки с соответствующей инфраструктурой», - сказал Александр Ханхалаев.

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска

Автор: Sibnovosti.ru