sibnovosti.ru

Опасные деревья в Иркутске будут проверять с помощью резистографа

 В Иркутске состоялась презентация специального прибора для выявления внутренних дефектов в деревьях. Так называемый резистограф администрация города Иркутск приобрела в Германии за 800 000 рублей в полной комплектации.

То, как работает прибор, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук продемонстрировал на нескольких тополях недалеко от дома № 30 на ул. Карла Маркса.

Резистографом делается отверстие в стволе дерева. В это время специальные датчики определяют плотность древесины. Такое исследование позволяет понять, в каком состоянии сейчас находится дерево и нужно ли его вырубать.

«Уникальность прибора в том, что он тут же выдает бумажную диаграмму и графики. Кроме того, он позволяет исследовать даже очень плотные деревья, такие как лиственница, дуб или тис. Единственное ограничение – использование до температуры не ниже 10 градусов мороза», - отметил Владимир Чубук.

«Данный прибор был приобретен в интересах безопасности горожан. Старые деревья могут быть большой угрозой при сильных порывах ветра. Масштабную проверку состояния тополей начнут уже в ближайшее время. Ни одно дерево не будет вырублено без соответствующего обследования и согласия жителей», - резюмировал спикер Думы Александр Ханхалаев.

Автор: Sibnovosti.ru