Какими литературными именами знаменита Сибирь?

Главная Общество

 Литературная Сибирь гордится многими писательскими именами, без которых сегодня нельзя представить историю и настоящее отечественной литературы. Наш обзор литературных имён Сибири получен в результате обзора интернет-сайтов, отображающих сегодняшний спрос на художественную литературу.

Валентин Распутин (р. 1937). Город: Иркутск.

Валентин Распутин родился в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. Его имя известно всему миру, его книги переведены на десятки иностранных языков. Писатель задается вопросами о разрушении природы и нравственности под воздействием цивилизации. В 1990-е стал яростным публицистом-консерватором и упёртым «почвенником». Сейчас наотрез отказывается переезжать в столицу, продолжая жить в Иркутске. Несколько поколений школьников изучают его «Уроки французского», студенты готовятся к экзамену по его «Прощанию с Матёрой». При этом бубнят себе под нос, чтобы не забыть: «Валентин Распутин – деревенская проза».

Главные книги: «Живи и помни», «Прощание с матёрой», «Пожар».

Василий Шукшин (1929 - 1974). Город: Барнаул.

Его имя – это первое, что возникает при упоминании Алтая и Барнаула. Его наследие исследуют литературоведы: написано около 50-ти кандидатских и докторских диссертаций. Школьники продолжают с нескрываемым удовольствием читать его рассказы.

Главные книги: «Калина красная», «Я пришёл дать вам волю».

Виктор Астафьев (1924 - 2001). Город: Красноярск.

Виктора Астафьева при жизни называли классиком. Он родился в небольшой деревне с необычным названием Овсянка под Красноярском в 1924 году. Сегодня в этом селе, на улице Набережной, стоит красивейшее здание — Библиотека-музей В.П. Астафьева. Беспризорное детство, жизнь впроголодь, всевозможные лишения - так прошло детство писателя. Прямо со школьной скамьи Астафьев отправился на фронт - все увиденное там отразилось в его произведениях – так называемой «лейтенантской прозе». Сегодня школьники в обязательном порядке читают его «Царь-рыбу».

Главные книги: «Царь-рыба», «Прокляты и убиты», «Пастух и пастушка».

Александр Вампилов (1937 - 1972). Город: Иркутск.

Вампилов говорил, что хотел написать роман о своих родителях, о том месте, где они встретились, где они жили. Но он успел написать только пять пьес, которые сегодня считаются классикой русской литературы. Вампилов по праву считается выдающимся драматургом современности – ему удалось создать свой собственный «театр». Подобных имён в русской литературе было мало: Н. Гоголь, А. Островский, А. Чехов, М. Горький, - вот, пожалуй, и все, чье творческое наследие оформилось в единое понятие «театра».

Главные произведения: "Старший сын", "Утиная охота".

Геннадий Прашкевич (р. 1941). Город: Новосибирск.

Новосибирск лидирует среди всех регионов СФО по количеству литературных имён. Но, при этом, все эти имена не гремят по всей стране. Любимый местный писатель - Геннадий Прашкевич, книги которого переведены на многие языки и издавались в США, в Англии, в Германии, во Франции, в Польше, в Болгарии, в Югославии, в Румынии, в Литве, в Узбекистане, в Казахстане, на Украине и в других странах. В числе последних работ писателя – биография культовых фантастов XXвека Аркадия и Бориса Стругацких, за которую Геннадий Прашкевич номинирован на престижную литературную премию АБС.

Главные книги: «Пятый сон Веры Павловны».

Раиса Белоглазова (1928 - 2001), Город: Улан-Удэ.

Писатель некогда безумно популярный, но на года выпавший из поля читательского внимания. Её книги никогда не издавались большими тиражами, поэтому за пределами Бурятии Белоглазова так и осталась не очень известной. Она родилась в семье железнодорожника. С девяти лет Раиса Белоглазова передвигалась на инвалидной коляске. На частые встречи с читателями её приносили на руках. Сегодня жизненные истории писательницы включены в региональную школьную программу.

Главные книги: "Черемуховый цвет", "Наши соседи", «Ритка».

Евгений Гришковец (р. 1967). Город: Кемерово.

Филолог-теоретик, который честно признаётся, что не уважает журналистов и до сих пор аргументировано не любит интернет, начинал как драматург и исполнитель своих собственных пьес (за что потом его стали называть человеком-театром). В какой-то момент беллетристу стало мало театральной сцены, он объединился с группой «Бигуди», после чего по стране прокатилось крылатое «И настроение улучшилось!». В 2004 году Гришковец ещё и подался в прозаики. Сейчас с его именем часто связывают понятие «новая искренность». На институтских лекциях его произведения относят к новому течению - неосентиментализму. А преподаватели в сердцах добавляют: что он автор одного-единственного текста: имени себя.

Главные книги: «Рубашка», «Следы на мне».

Александр Бушков (р. 1956). Город: Красноярск.

Сами красноярцы говорят, что их город - родина двух писателей российского масштаба - «серьёзного» прозаика Виктора Астафьева и «легковесного» Александра Бушкова. Родился Бушков в городе Минусинске Красноярского края. Он не получил высшего образования и сменил много профессий. Сейчас об авторе известно чрезвычайно мало. Говорят, он отшельником живёт в какой-то деревне под Красноярском. Но сильного интереса это не вызывает – его книги вряд ли попадут в школьную литературу, хотя бы региональную. При этом, сейчас он - один из самых читаемых в России писателей. Общий тираж его книг превысил 17 млн экземпляров. Бушкова называют и "королем русского детективного боевика" и "объективным фантастом", и "российским Конан Дойлем", а интеллектуалы отворачивают носы и говорят, что и не слышали о таком писателе.

Главные книги: «Бешеная», «Охота на пиранью».

Новости Иркутска: В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

5 Октября 2018 г.
На ремонт потрачено более 1 млрд рублей
Новости Иркутска: Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

1 Октября 2018 г.
В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих и до 200 единиц военной техники
Новости Иркутска: Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

25 Сентября 2018 г.
Гости присматривают земельные участки в регионах
Новости Иркутска: Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

21 Сентября 2018 г.
Все занятия в институте будут проходить на английском языке
Новости Иркутска: Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

20 Сентября 2018 г.
Университет требовал с авиаперевозчика три тысячи рублей
Новости Иркутска: Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

14 Сентября 2018 г.
Ранее обследовать ребенка на туберкулез отказался его законный представитель
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В Иркутской области построили крупный спортивный комплекс

В Иркутской области построили крупный спортивный комплекс

19 Октября 2018 г.
Спорткомплекс «Сибирь» появился в городе Тайшет
Новости Иркутска: Уставный капитал «Иркутского завода полимеров» увеличился в семь раз

Уставный капитал «Иркутского завода полимеров» увеличился в семь раз

18 Октября 2018 г.
Его объем достиг 2,5 млрд рублей
Новости Иркутска: Иркутский «ВостСибтранскомбанк» утратил лицензию

Иркутский «ВостСибтранскомбанк» утратил лицензию

19 Октября 2018 г.
Центробанк заявил о выводе из него активов на 130 млн рублей
Rss_45